Калужская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Елена Лошакова бросать начатое не собирается

29 сентября 2016, 10:04
Статья из газеты "Знамя" от 28.09.16

Ее имя известно далеко за пределами родного Сухиничского района. Елену Лошакову знают все руководители сельских предприятий области. И не только потому, что возглавляет аграрный комитет в областном парламенте - она является пионером всех нововведений. Когда появилась на карте региона фирма «Леспуар», мало кто из наших сельских предприятий делал столь же серьезные шаги в направлении высоких технологий.

- В школе вас считали «великой спорщицей». Вы одна из класса могли смело высказать учителю свое личное мнение на тот или иной факт российской истории или науки. Не потому ли вам, круглой отличнице, в аттестат была выставлена лишняя четверка, что лишило золотой медали?

- Обиды на своих наставников у меня нет. У нас была замечательная школа. Мама всегда твердила: «Учитель всегда прав!». А потому, будучи сама педагогом, она меня воспитывала в соответствии с замечательными нормами советской педагогики. Хотя, кроме родителей, был у меня еще один хороший воспитатель - бабушка, которая никогда не позволяла даже в каникулы болтаться без дела.

После школы собралась поступать в медицинский, но передумала и подала документы в Тульский политехнический. Заканчивала заочно, потому что рано поспешила выйти замуж. Можно сказать, что не было у нас с Игорем ни кола ни двора. Жить пришлось у бабушки. А еще должен был появиться сын. Нужно было зачеты и сессии совмещать с полезным трудом, и я в декретный отпуск пошла работать бухгалтером.

- Это, наверное, ваш первый опыт в сфере строгих подсчетов и финансовых анализов? Не зря ведь в свое время проштудировали весь «Капитал» Маркса?

- В котором, конечно же, мало что поняла. И все же, став директором агропромышленного завода, быстро разобралась, что к чему. Начинали с сушеных овощей. Следом запустили линию по производству колбас, хрустящего картофеля, макарон. Потом предприятие рухнуло, но, обанкротившись, снова поднялись на ноги. А когда установили паровой котел, это дало огромную экономию.

- Наверное, глава района мудрый Анатолий Ковалев быстро смекнул: такому результативному руководителю сфера деятельности узковата, и поставил вам на первый взгляд совсем не женскую задачу - восстановить умерший колхоз «Рассвет». Я хорошо помню, как приехала к вам в 2005 году, когда на месте будущего современного молочного комплекса были еще заросли крапивы, лопухов и непролазная грязь. Тогда встречать высокое руководство области вы вышли не в резиновых сапогах, а в туфлях на шпильках.

- Вообще-то у меня на случай всегда тапочки в машине... Когда всё только начиналось, хорошо помню тот день в министерстве, когда представила наш проект. Кажется, мой доклад не очень впечатлил. Тогда меня поддержал Владимир Чигищев, который полушутя заметил: «Так отчаянно защищать свой проект может только человек, который ничего не смыслит в сельском бизнесе». Но проект комиссией министерства был поддержан!

- Мы уже давно привыкли видеть на прилавках магазинов красивые молочные упаковки со смешным ёжиком. Фирма «Леспуар» зазвучала на областном уровне. Но молочный ассортимент вам показался однообразным. Выходит, что по своему характеру вы не только коня на скаку остановите, но и деньги в банке, если нужно для дела, выбьете любым способом? Это правда, что когда вы пришли в «Россельхозбанк», то были на девятом месяце беременности и заявили: «Не уйду, пока не получу кредит»?

- Правда. Я его и получила. Приступили к строительству роботизированной фермы. А еще у нас с мужем была задумка - раз построили молокозавод, стоит заняться и сыроварением. Но все, что мы имеем на сегодняшний день, - это не только старание супругов Лошаковых. Это работа всей нашей мощной команды. А еще я просто низко кланяюсь нашему Ковалеву - без него у меня ничего не получилось бы.

- Не скромничайте, ведь после тульского вуза вы еще пошли учиться экономике в институт управления и бизнеса, а потом прошли курс по президентской программе. Сегодня у вас есть завод, который полностью автоматизирован, оснащен новейшим оборудованием. Выходит, что теперь в бизнесе вы просто ас. Но с учетом огромной занятости как вам удается заниматься воспитанием детей, которых у вас двое?

- Наверное, если бы у нас не было замечательных бабушек, мы точно упустили бы наших деток. Может, кто-то скажет, что я слишком жесткая как мать, но когда сын учился в девятом классе, приняла решение - отправить его в кадетский класс. Причем не в Калугу, а в Московскую область.

- И мальчик не протестовал?

- Протестовал, конечно, но со мной спорить бессмысленно. Потом он поступил на юрфак в МГУ. Мог бы и не ходить в армию, но пошел. Причем в десантные войска. Но когда начались смуты на Украине, тут я точно ночами не спала. А вот что касается моей младшей дочурки, то она у нас чисто Шемаханская царица. Этой управлять сложно...

- Неужели никогда не было мысли бросить весь этот сумасшедший рабочий ритм и просто почувствовать себя женщиной?

- Да я себя ею и чувствую. Наш дом всегда полон гостей, в нем мир и радость. А чтобы оставить бизнес, то на кого? Написать заявление, не знаю кому. Это, конечно, шутка. Но нельзя бросать начатое. Вот сейчас как депутат областного парламента я решаю важнейшую для всех проблему доступа наших сельхозпродуктов на прилавки магазинов. Только тогда наши люди перестанут переплачивать за покупки и травиться контрафактом. Конечно, сопротивление со стороны торговых сетей и поставщиков-посредников будет колоссальным. Как бы ни был строг закон, а они всегда найдут в нем лазейку. Но мы проводим колоссальную работу. Я, как бульдог, эту сферу не отпущу, пока не наведем там порядок.

Напомним, что, будучи директором ООО «Сухиничский Агропромышленный комбинат» и депутатом Законодательного Собрания фракции «Единая Россия», Елена Лошакова возглавляет также региональную мониторинговую группу по исполнению федерального закона о торговле.

Ссылка на источник: http://znamkaluga.ru/index.php/news/45-17/13730-konya-na-skaku-ostanovit

Спикер
Лошакова Елена Георгиевна
Лошакова Елена Георгиевна
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Калужской области, Председатель общественного совета федерального партийного проекта "Выбирай своё", Руководитель Региональной общественной приемной Председателя Партии "Единая Россия" Д.А. Медведева, Заместитель Секретаря РО по координации работы с обращениями граждан, Секретарь первичного отделения №2306 улицы Дзержинского города Сухиничи Сухиничского района Калужской области

Общественная приемная