Калужская область

Елена Лошакова: «Необходимо сделать жизнь на селе более комфортной»

15 февраля 2021, 10:32
11 февраля состоялось расширенное заседание коллегии министерства сельского хозяйства Калужской области

В его работе приняли участие Секретарь Калужского регионального отделения Партии «Единая Россия», губернатор Владислав Шапша, руководитель Калужского РИК Партии, заместитель председателя Законодательного Собрания области Александр Ефремов, региональный координатор партийного проекта «Российское село», председатель комитета по агропромышленному комплексу областного парламента Елена Лошакова.

Даже в непростых условиях 2020 года АПК региона сохранил устойчивые темпы роста. На нужды села в качестве мер господдержки ежегодно направляется порядка трех миллиардов рублей, прозвучало на заседании коллегии.

«Рост эффективности всего аграрного сектора связан с привлечением инвестиций и созданием крупных производств, предприятий малого и среднего бизнеса, фермерских хозяйств. Сегодня инвестиционный портфель сельского хозяйства региона составляет более 106 млрд. рублей», - сообщил губернатор Калужской области Владислав Шапша.

Калужская область полностью обеспечивает себя картофелем, мясом и молоком. Более того, по объему производства молока ряд наших предприятий идет вровень с лучшими производителями страны. Экспорт сельхозпродукции с 2018 года вырос в два раза.

Комментируя итоги мероприятия, Елена Лошакова отметила успехи сельскохозяйственной отрасли региона.

«В 2020 году объем производства валовой сельхозпродукции составил более 53 млрд. рублей. Уровень обеспечения жителей мясом, молоком и картофелем составляет 119%, 148,5% и 111,4%. Это очень хорошие показатели, - подчеркнула Елена Георгиевна. – Значительные средства – около 3 млрд. рублей - были выделены из областного и федерального бюджета для господдержки сельского хозяйства.

За последние два года почти в два раза увеличился объем экспорта сельхозпродукции. Продолжается работа по привлечению молодежи на село, за последние два года в образовательных организациях были открыты 26 аграрных классов и 6 профильных групп».

Елены Лошакова также рассказала, что в числе первоочередных задач, которые обозначил Владислав Шапша, - необходимость довести продукцию местных товаропроизводителей до жителей области, развивая различные методы торговли. Речь шла о развитии кооперации и приобретении современного дорогостоящего оборудования, увеличении производства молока до 1 млн. тонн в год.

«Важное направление работы – участие в программе по комплексному развитию сельских территорий, - отметила Елена Лошакова. – Необходимо улучшить условия труда и сделать жизнь на селе более комфортной».

Шапша Владислав Валерьевич
Губернатор Калужской области; Секретарь Калужского регионального отделения Партии