Калужская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Формировать новый кабмин нужно с учетом предложений по «открытому правительству» - Медведев

14 марта 2012, 15:15
Дмитрий Медведев встретился с участниками «Открытого правительства» в Сколково

Глава государства Дмитрий Медведев считает, что предложения, которые могут быть представлены рабочей группой по формированию «открытого правительства», должны быть учтены при формировании нового кабмина РФ.

«Мы сейчас находимся в известной политической ситуации. Я об этом не стал говорить во вступительных словах, но, я думаю, всем понятно, что те идеи, которые прозвучат сегодня, и те решения, на которые мы можем выйти, должны быть использованы и в ходе формирования нового правительства Российской Федерации, собственно, в этом вполне прикладная цель и работы открытого правительства, и нашей сегодняшней встречи», - сказал Медведев в среду, 14 марта, на расширенном заседании рабочей группы по формированию Открытого правительства.
 
Данная встреча посвящена развитию кадрового потенциала госслужбы.
 
Глава государства еще в октябре 2011 года представил проект новой - по сути двухпалатной - конфигурации правительства. Традиционный «узкий» кабинет в будущем может дополнить «большое правительство» с участием представителей гражданского общества. Объединение чиновников и бизнесменов, работников культуры, общественных деятелей и журналистов предполагается превратить в постоянный совещательный орган.
 
Рабочую группу по налаживанию работы «открытого правительства» возглавил Сергей Иванов, его заместителями стали советник президента Михаил Абызов и помощник президента Аркадий Дворкович.
 
Открывая встречу, Медведев признал, что столкнулся с проблемой нехватки кадров при выборе кандидатов на руководящие посты в госучреждениях. «Когда начинаешь перебирать в голове, кого можно было бы куда-нибудь направить на работу на руководящие позиции, то выясняется, что подходящих людей не так много», - сказал президент.
 
Он отметил, что «есть молодые кадры, есть современные, но, например, без опыта, хотя иногда это и плюс, возможность посмотреть на мир другими глазами, а есть люди проверенные, хорошо себя зарекомендовавшие, но, что называется, «сбитые летчики», которым пора другими делами заниматься». Медведев выразил уверенность в том, что подобные размышления есть у любого руководителя в РФ, какую бы позицию он не занимал - от президента страны до главы муниципального образования.
 
При этом президент обратил внимание на то, что по разным данным, на государственной гражданской службе в России занято порядка 1 млн 650 тыс. человек.
 
Глава государства предложил участникам встречи поговорить о том, «каким образом выстраивать работу для комплектования государственной службы по новому».  «Очевидно, что прежняя система не работает, она, собственно, и не сложилась. Мы пользуемся остатками советской системы и какими-то собственными представлениями. Ни нормальных социальных лифтов, ни нормальной системы отбора у нас до сих пор нет», - отметил Медведев.
 
Президент считает «передергиванием» интерпретацию ряда СМИ подготовленного им проекта закона о декларировании госслужащих своих доходов. На встрече он заявил: «Я посмотрел, какая этому дается интерпретация, и был удивлен. Открыл сегодня газету, и там написано, что вся информация на тему расходов государственных служащих, приобретения ими соответствующих видов имущества будет идти под грифом «секретно». Абсолютное передергивание смысла закона», - цитирует «Интерфакс» заявление главы государства.
 
Медведев отметил, что «с одной стороны, это ответственность самих СМИ, но с другой стороны мы должны сами доходчиво объяснять, о чем идет речь, иначе получается, что благими намерениями у нас, как всегда, вымощена дорога в известном направлении».
 
«Говоришь, что ситуация будет белая, нет, все равно говорят: она будет черная», - сказал президент РФ.
 
В связи с этим он призвал представителей Открытого правительства максимально четко артикулировать свою позицию, «чтобы гражданское общество, люди, к которым мы хотим достучаться, не говоря об экспертном сообществе, оно понимало, о чем мы говорим».

Общественная приемная