Калужская область

Геннадий Скляр: «Роль школьных музеев в приобщении детей к истории, культуре родного края бесценна»

10 марта 2023, 17:57
Депутат Государственной Думы Геннадий Скляр посетил Бабынинский район

Секретарь местного отделения Партии «Единая Россия», глава администрации Бабынинского района Владимир Яничев сопровождал Геннадия Ивановича. Одним из пунктов рабочей поездки стала общеобразовательная школа в поселке Воротынск. Свое внимание депутат заострил на школьном музее.

Музей посвящён полководцу и государственному деятелю XVI века воеводе Михаилу Воротынскому. Михаил Воротынский - воевода Ивана Грозного из древнего княжеского рода, герой взятия Казани. В музее можно увидеть археологические находки с Воротынского городища: элементы посуды, игрушек, инструментов 15-го и 16-го веков, макеты «гуляй-города» и Козельских засек. Кстати, это пограничное сооружение придумал сам воевода. Здесь есть и литература о Михаиле Ивановиче, стенды с информацией о полководце и битвах того времени. Почётное место в музее занимает бюст Воротынского.

Геннадий Скляр ознакомился со стендами и сфотографировался возле бюста князя Воротынского.

Председатель Собрания Представителей городского поселения «Поселок Воротынск», учитель истории Ольга Литвинова, проводя небольшую экскурсию по школьному музею, обратила внимание Геннадия Ивановича на то, что присвоение средней общеобразовательной школе №1 имени воеводы Михаила Воротынского будет способствовать формированию у учащихся духовно-нравственных ценностей и гражданского сознания, повышению исторической культуры, патриотическому воспитанию подрастающего поколения на примере героя Отечества и выразила надежду, что совместными усилиями этот назревший вопрос будет решен положительно.

В памятной книге музея Геннадий Скляр написал: «Дорогие друзья! Спасибо!!! Давайте вместе сделаем следующие шаги, имя князя Воротынского вернем России и всем калужанам!».

Директор школы Элеонора Обухова подарила высокому гостю книги, написанные педагогами и учащимися школы о ветеранах Великой Отечественной войны, которые проживали в Воротынске, в том числе, учителях.

«В первой школе Воротынска впечатлил музей истории края. Роль школьных музеев в приобщении детей к истории, культуре родного края бесценна», - поделился Геннадий Скляр, подводя итог своего посещения школьного музея.

Скляр Геннадий Иванович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 8 созыва