Калужская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Губернатор Калужской области представил доклад об основных направлениях бюджетной политики

06 сентября 2013, 11:21
Губернатор области Анатолий Артамонов представил доклад об основных направлениях бюджетной и налоговой политики области на 2014 и на плановый период 2015 и 2016 годов

В мероприятии приняли участие Председатель Законодательного Собрания Калужской области, Секретарь Регионального отделения ВПП «Единая Россия» Виктор Бабурин, депутаты Законодательного Собрания, представители федеральных ведомств и муниципальных образований, члены регионального правительства.

В начале своего доклада глава региона отметил, что, несмотря на расширение социальных обязательств, в области сохранена стабильность бюджетной системы. Имеющиеся ресурсы направляются на улучшение качества жизни людей. В частности, обеспечен рост зарплат педагогов, врачей, работников сфер дошкольного и дополнительного образования. Всего на эти нужды направлено более 9 миллиардов рублей - четверть от всех расходов.

Выделялись средства и на поддержку многодетных семей. Более 50 тысяч семей получили пособия на сумму свыше 1 миллиарда рублей. С 1 января 2013 года установлена ежемесячная выплата на третьего и последующих детей. Свыше трех тысяч многодетных семей изъявили желание получить земельный участок под строительство.

В регионе реализуется программа модернизации дошкольного образования. С начала этого года все дети от 3 до 7 лет получили возможность посещать детский сад.

Отметил Анатолий Артамонов и развитие медицины. По его словам, в области завершена работа по модернизации здравоохранения: отремонтирован 321 объект, приобретено 3810 единиц оборудования. За счет средств областного бюджета в медицинских вузах обучаются 185 студентов, 610 учатся по целевым направлениям. То есть около 800 молодых специалистов пополнят ряды системы здравоохранения в ближайшие годы. Врачам, приезжающим в сельскую местность, предоставляется единовременная выплата в размере 1 миллиона рублей.

672 миллиона рублей выделено на реализацию жилищной политики. Продолжилась газификация, электрификация области. Финансирование сельского хозяйства составило более 1 миллиарда рублей.

Ресурсной основой бюджетной системы являются налоговые поступления, которые составляют более 30 миллиардов рублей. Рост поступлений обеспечен за счет улучшения делового климата и притока инвестиций. В индустриальных парках работают более 50 крупных российских и иностранных предприятий с отчислениями в бюджет в сумме более 20 миллиардов рублей. Прирост иностранных инвестиций на треть превышает прошлогодние показатели.

Уровень зарегистрированной безработицы составляет всего 0,6 процента. По размеру заработной платы регион уступает только Москве и Московской области. Вдвое сократился уровень федеральных дотаций на выравнивание социальной обеспеченности. При этом региону необходимо обратить внимание на эффективность расходования бюджетных средств, отказаться от неоправданных расходов.

 Устойчивость областной экономики подтверждают и экспертные оценки.

 Говоря о планах на будущее, глава региона отметил, что в дальнейшем социальная политика будет ориентирована на профилактику сиротства, поддержку ветеранов и многодетных семей. Продолжит реализовываться комплекс мер по увеличению рождаемости и снижению смертности. Будет построен перинатальный центр, больницы в Балабаново и на Правом берегу в Калуге, ряд новых корпусов существующих больниц. ФОКи планируется построить в Боровске, Юхнове, Малоярославце, Медыни и других муниципалитетах, главная стройка областного центра – спортивная арена. Амбициозные планы касаются и дорожного строительства, поддержки сельского хозяйства, газификации. В связи с тем, что следующий год объявлен «Годом культуры», серьезное внимание органов власти будет уделяться этой сфере.

Завершая доклад, Анатолий Артамонов отметил, что у региона есть достаточные предпосылки для дальнейшего развития. Но добиться улучшения во всех сферах можно, только работая совместно.

Спикер
Артамонов Анатолий Дмитриевич
Артамонов Анатолий Дмитриевич
Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и финансовым рынкам, член Высшего совета Партии

Общественная приемная