Интервью с Главой МР «Бабынинский район» Александром Захаровым, опубликованное в газете «Бабынинский вестник» от 17 ноября 2012 г. № 91
О задачах и деятельности депутатов Районного Собрания, представительных органов муниципальных образований редакция попросила рассказать главу района, председателя Районного Собрания Александра Захарова и получила подробные и обстоятельные ответы.
– Александр Иванович, расскажите о составе Районного Собрания?
– В Районном Собрании нас 14 человек. Все депутаты имеют высшее образование. Это опытные и авторитетные люди, имеющие собственное мнение и богатый жизненный опыт. Состав очень работоспособный. Многие избирались неоднократно, что еще раз подтверждает мои слова об их авторитете.
– Каким образом организована работа Районного Собрания?
– Большую работу проводит мой заместитель Юрий Сергеевич Максимочкин. Он занимается всеми организационными вопросами работы Районного Собрания и подготовки заседаний. Кроме этого на него возложены обязанности по связью с общественностью, взаимодействию с администрацией нашего района и местными представительными органами. Последним он всегда с готовностью оказывает консультативную и методическую помощь. Это очень полезно, особенно когда встают вопросы, связанные с муниципальным заказом или внесением изменений в местные уставы.
Для оптимизации работы Районного Собрания у нас создана комиссия по бюджету. Перед рассмотрением проекта бюджета комиссия проводит большую подготовительную работу и глубокий анализ всех финансовых вопросов. Таким образом, мы сокращаем время рассмотрения бюджета, но не теряем качества рассмотрения и детальной проработки ключевых аспектов главного финансового плана района.
Возглавляет комиссию авторитетный человек – Александр Георгиевич Зуев, в нее также входят Энвер Саитович Мамбетшаев и Владимир Александрович Бредников. Это опытные руководители со знанием дела. Создавая эту комиссию, мы учли, на мои взгляд, очень важный момент. В ней нашли свое отражение все социально-экономические группы. Так, Э. С. Мамбетшаев представляет промышленность и производство, В. А. Бредников, директор школы, а А. Г. Зуев представляет бюджетников и пенсионеров. Таким образом, при формировании бюджета мы учитываем интересы всех слоев населения.
– Какие задачи стоят перед депутатами?
– Конечно, одной из важнейших задач, стоящих перед депутатами, является принятие законов. Я убежден, что деятельность депутата Районного Собрания не может и не должна сводиться только к участию в заседаниях. Поэтому депутаты проводят большую работу с населением на местах, в сельских поселениях. Так, В. А. Бредников возглавляет административную комиссию в СП «Село Утешево». Мне видится, что главные задачи депутата – это улучшение жизни района и его населения, а также помощь администрации района. Я настраиваю депутатов всех уровней на то, что мы даны в помощь администрации, а не для того, чтобы ей быть «указующим перстом». Только работая совместно, рука об руку, мы сможем добиться реальных результатов в улучшении жизни района.
Федеральный закон «Об организации местного самоуправления» № 131-ФЗ предусматривает независимость муниципальных образований и разграничение полномочий между ними. Еще несколько лет назад отдельные представители администрации и депутатского корпуса и некоторые сельские поселения любые попытки сотрудничать и взаимодействовать воспринимали как посягательство на их независимость и автономию. В такой ситуации работать было очень сложно. Поэтому свою личную задачу и задачу депутатов я видел в том, чтобы объяснить, что мы – одно целое. Не может район жить без поселений, и поселения ничего не значат без района. У нас один руководитель района – это Николай Александрович Калиничев. Он полностью отвечает за район. Все вопросы финансирования и обеспечения жизнедеятельности района ложатся на его плечи.
Невозможно преувеличить его заслугу в том, что сейчас у нас налажены прочные связи со всеми органами как исполнительной, так и законодательной власти всех уровней, начиная от местных и заканчивая областными. Мы очень долго шли к этому. Сейчас мы – единая команда. Это я могу сказать с уверенностью. Я очень рад, что у нас в Районном Собрании сложился коллектив настоящих единомышленников, в котором очень комфортно работать. Все вопросы обсуждаются доброжелательно, а критика – всегда разумна и конструктивна. Деятельность каждого депутата независимо от его партийной принадлежности направлена на развитие района и улучшение жизни населения.
– А какие конкретные дела депутатов Районного Собрания Вы могли бы отметить?
– Прежде всего, я должен сказать, что нет ни одного депутата, чью деятельность я бы не мог оценить положительно. Так, большую работу выполняет в МО «Поселок Воротынск» Э. С. Мамбетшаев. Это очень образованный человек, бывший военный, человек высокой самодисциплины. Он проводит большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. При его спонсорской поддержке изданы две книги по истории п. Воротынск. К этой работе он сумел привлечь школьников, молодежь. Э. С. Мамбетшаев занимается профессиональной ориентацией школьников. Под его началом проводятся лекции и обзорные экскурсии на предприятия. Он всегда с готовностью поддерживает любую инициативу, направленную на улучшение жизни поселка. Молодые люди знают, что их идеи и предложения всегда найдут поддержку и понимание Э.С. Мамбетшаева.
Я высоко ценю наших депутатов за конкретные дела, улучшающие жизнь населения. Наверное, немногие знают, какой вклад внес депутат Анатолий Викторович Молчанов в ремонт автодороги Воротынск-Муромцево. Первоначально Перемышльское ДРСУ, в ведении которого находится эта дорога, отказалось ее ремонтировать. Тогда А. В. Молчанов обратился напрямую в компетентное областное министерство. А. Н. Шульга, начальник управления, контролирующего качество строительных работ лично прибыл на дорогу, дал соответствующие распоряжения и уже на следующее утро дорожники приступили к ремонту. Впоследствии, когда я спросил А. Н. Шульгу о том, почему он так быстро отреагировал на обращение А. В. Молчанова, тот сказал, что не каждый день звонят депутаты такого уровня и просто нельзя игнорировать такие звонки.
Через неделю А. В. Молчанов узнал, что в районе д. Кромино производят замену полотна железной дороги и качественный гранитный щебень складывается в отвал. Тогда он договорился с начальником отделения железной дороги и этот щебень был выбран и использован для улучшения дорог к населенным пунктам.
Нельзя не отметить активную деятельность депутата Н. А. Виноградова. Он – крепкий хозяйственник и неоспоримый авторитет в своей области. И я очень рад, что такие слова я могу сказать о каждом депутате без исключения. Большую работу проводит депутат А. Д. Зорин. Он очень активный и амбициозный человек…
– Принимаете ли вы граждан по их личным вопросам, и часто ли они к Вам обращаются?
– Да, граждане обращаются и в последнее время все чаще и чаще. Теперь, когда люди увидели реальную работу руководства района, они поняли, что их проблемы не будут оставлены без внимания. Кому-то нужно выкопать колодец, кому-то отремонтировать дорогу. Люди знают, что даже если их проблема не может быть решена здесь и сейчас, то она будет взята на контроль. Мне симпатична инициатива главы администрации МР «Бабынинский район» Н. А. Калиничева по организации приема граждан в поселениях. Это очень удобно.
– За те годы, что Вы работаете депутатом, как изменились Ваши задачи?
– Мне кажется, что депутат семь лет назад, сейчас и через десять лет был, остается и будет слугой народа. Его задача заключается в улучшении жизни населения.
А. КАЛИНИН.
По материалам сайта Законодательного Собрания Калужской области http://www.zskaluga.ru/