Калужская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Истории ветеранов Ивана Андреевича Касатова и Марии Николаевны Фроловой

13 мая 2015, 10:13
Накануне Дня Победы Козельск посетил председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор Бабурин.
Он встретился с ветеранами Великой Отечественной войны Иваном Андреевичем Касатовым и Марией Николаевной Фроловой. От имени губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, депутатов Законодательного Собрания он поздравил их с 70-летием Великой Победы и вручил памятные подарки.
 
На пороге дома И.А. Касатова нас встретила его внучка депутат Козельской городской Думы, директор КООШ №4 С.И. Шмырева. Сержант в отставке  Касатов рассказал гостям о боевом пути, который он прошел в годы войны. Летом 1942 года уроженца села Волконское семнадцатилетнего юношу призвали в Красную армию. Запасной полк был расквартирован в деревне Каменка. Там он получил военную профессию огнеметчик. Через три месяца командир отделения Касатов в составе запасного учебного батальона принял боевое крещение под Сухиничами. Первый бой запомнился на всю жизнь. Цепь немецких автоматчиков приближалась к его окопу. Перезарядить винтовку он не успевал, поэтому и бросил в трех немцев гранату. Двое остались лежать на земле, а третьего застрелил из винтовки, которую удалось перезарядить. От пули врага спасла каска. Страха не было. Атака противника захлебнулась и была отброшена на исходные позиции.
 
Когда Иван Андреевич рассказывал о боях на территории Калужской области, Виктор Сергеевич предположил, что может быть ветеран воевал в местах, где сражался его дедушка — заместитель командира взвода старший сержант Илья Константинович Бабурин. Может быть, их пути пресекались на Западном фронте. А погиб родственник В.С. Бабурина летом 1942 года у деревни Крутое Людиновского района Калужской области. Они вместе рассматривали книгу, подаренную В.С. Бабуриным, где на фотографиях запечатлены картины военных действий на территории Калужской области.
 
В августе 1942 года, после боев в районе Сухиничей и реки Жиздры, часть Ивана Андреевича Касатова воинским эшелоном была переброшена в район Сталинграда. Последние 200 километров преодолели марш-броском. В этой битве сержант получил контузию. После полутора месяцев в госпитале попал в автомобильный батальон под город Кривой Рог Днепропетровской области Украинской ССР, а затем - в отдел контрразведки СМЕРШ. Воевал на Украине, в Молдавии, Румынии, Венгрии, закончил войну в столице Чехословакии Праге. По дороге на Дальний Восток на войну с Японией воинский эшелон остановили в Москве, а часть расформировали. Служить направили в Румынию в Южную группу Советских войск. В мае 1947 года И.А. Касатов демобилизовался. Около 15 лет проработал завхозом в Волконской школе и 8 лет был лесником в Булатовском лесничестве.
 
Мария Николаевна Фролова тоже  рассказала о военном лихолетье. Для уроженки Козельска война началась в день окончания десятого класса. В июне 1943 года девушку забрали на фронт. Она попала в 38-ю полевую армейскую хлебопекарню 11-й гвардейской стрелковой дивизии. Вблизи пекарни базировался 212-й запасной стрелковый полк. Там воевал ее брат Сергей Фролов. Он приходил к ней, чтобы повидаться и отведать горячего солдатского хлеба. Однажды он не пришел. Ей потом сказали, что он погиб. Дивизия участвовала в боях под Ульяновом, в районе Орла, Брянска и в октябре 1943 года сосредоточилась в районе Невеля. В апреле 1944 года Марию Николаевну демобилизовали. Она более 24 лет проработала в рентгеновском кабинете Козельской центральной районной больницы. У Марии Николаевны  пятеро детей, четырнадцать внуков и три правнука.
 
Мы должны чтить память о тех, кто в годы Великой Отечественной войны ценой жизни освобождал СССР и страны Европы от немецко-фашистских оккупантов.
По информации Законодательного Собрания Калужской области
Спикер
Бабурин Виктор Сергеевич
Бабурин Виктор Сергеевич
Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Калужской области

Общественная приемная