Калужская область

Калужане выбрали стабильность и развитие

05 марта 2012, 16:15
5 марта губернатор Анатолий Артамонов и главный федеральный инспектор в Калужской области Александр Савин провели очередное координационное совещание руководителей органов государственной власти и территориальных структур федеральных органов исполнительной власти области.

Речь шла о предварительных итогах выборов Президента Российской Федерации на территории региона. По информации областной избирательной комиссии, в минувшее воскресенье на участки пришло более полумиллиона человек - 63,5 процента зарегистрированных избирателей. Значительных нарушений в ходе избирательного процесса зарегистрировано не было.

Комментируя итоги дня голосования, Анатолий Артамонов подчеркнул, что калужане высказались за стабильность, дальнейшее социально-экономическое развитие всей страны и своей малой родины. Глава региона также выразил благодарность всем, кто принимал участие в подготовке выборов и обеспечивал их проведение.

Участники совещания рассмотрели ход работы по организации предоставления государственных и муниципальных услуг и переводу их в электронный вид. В настоящее время на региональном портале государственных услуг доступна информация о 569 федеральных, 163 государственных и 668 муниципальных услугах.

В целях обеспечения доступа граждан к порталу на территории области установлено более 20 информационных киосков, 29 специализированных инфоматов министерства по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области, 18 инфоматов ОАО «Ростелеком». В муниципальных образованиях организовано 43 центра правовой поддержки, имеющих доступ к сети Интернет.

Еще одним важным новшеством станет внедрение универсальной электронной карты гражданина, которая позволит получать государственные и муниципальные услуги, оплачивать проезд на транспорте и коммунальные платежи. В соответствии с требованиями законодательства выдача карт жителям региона должна начаться с 1 января 2013 года. В текущем году будут организованы пункты приема-выдачи карт, развернута терминальная сеть обслуживания, проведено обучение граждан порядку пользования универсальными картами.

В ходе совещания также обсуждалась ситуация с погашением задолженности за потребленный газ. Отмечалось, что в ряде муниципальных образований не были приняты должные меры к ее сокращению. «Чемпионом» по объему долгов оказался Обнинск – около 60 миллионов рублей. Анатолий Артамонов указал на недопустимость такого положения дел и заметил, что работы по газификации в муниципалитетах-должниках будут приостановлены, а выделенные на них средства переведут в те районы, где газовые долги сокращаются или ликвидированы. Соответствующие поручения даны областному министерству финансов.

Управление по работе со СМИ
администрации губернатора области,
05.03.2012

Артамонов Анатолий Дмитриевич