Калужская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Калужская область отмечена, как передовой регион

10 апреля 2018, 11:01
Партпроект «Российское село» провел первое расширенное заседание общественного совета\r\n

Координация действий по реализации задач Президента РФ Владимира Путина в Послании Федеральному Собранию и выполнению обязательств перед избирателями в предвыборной Программе «Единой России» стала центральной темой расширенного заседания общественного совета партийного проекта «Российское село». В нем приняли участие представители руководства региональных отделений Партии и общественных советов партийного совета из 78 регионов страны в режиме видеоселекторной связи.

Калужскую область на селекторном заседании представляли члены общественного совета партийного проекта «Российское село» и региональной мониторинговой группы «Родная земля» во главе с региональным координатором Александром Ефремовым и председателем общественного совета Владимиром Чигищевым.

«Мы слышим всех людей, которые сообщают нам о своих проблемах и просят оказать поддержку. Все это идет через партийные структуры и депутатов, которые инициируют законопроекты», - сказал федеральный координатор партийного проекта «Российское село», депутат Государственной Думы Владимир Плотников.

Он подчеркнул, что реализация партийного проекта – это своего рода отчет перед избирателями по обеспечению граждан качественными продуктами, развитию сельских территорий, созданию достойных условий для жизни на селе.

Большое внимание он уделил необходимости устранения всех искусственно созданных препятствий и обеспечения доступа селян к господдержке. «Земледельцы должны получать все ресурсы, предусмотренные бюджетом. Эту поддержку иногда получают всего лишь 10-15% малых хозяйств. Начали разбираться, и выяснилось, что в регионах придумали столько ограничительных, мер, что очень тяжело получить всю выделенную государством помощь. Надо эти барьеры снимать», - подчеркнул Плотников.

Продолжая тему господдержки, он отметил, что есть вопросы и по предоставлению льготных кредитов - там тоже много разных ограничений и бумаг.

Остро стоит также тема неиспользованной сельскохозяйственной земли. «Таких территорий у нас много, - сказал Плотников. – Но взять ее в собственность, начать или расширить свое хозяйство, невозможно. И здесь тоже мешает равнодушие властей на местах». Эту ситуацию необходимо изучить и дать предложения. «Введение этих земель в оборот решит много проблем и даст работу людям», - заключил Плотников.

Одной из главных задач было названо также обеспечение сельскохозяйственной отрасли квалифицированными кадрами. Плотников напомнил, что 27 марта в Москве состоялся Форум молодых аграриев, где обсуждались вопросы, связанные с привлечением молодежи в село. «Наша цель состоит в том, чтобы молодежь, получившая квалифицированное образование, возвращалась обратно. Им и их семьям нужно создать достойные условия для работы и жизни в сельской местности. В связи с этим в регионах очень важно разработать с привлечением общественности и экспертов программу конкретных действий», - заявил он.

В ходе заседания федерального общественного совета  региональный координатор партийного проекта «Российское село», Председатель Законодательного Собрания Калужской области Александр Ефремов рассказал о реализации проекта в Калужском регионе:

«Деятельность общественного совета по партпроекту «Российское село» была активной как в 2017 году, так и в этом также продолжаем активно работать. Реализация проекта  проходит совместно с мониторинговой группой «Родная земля», в составе  советов у нас  находятся депутат Законодательного Собрания Калужской области, руководитель сельхозпредприятия, представители Минсельхоза и СМИ региона. 

Несколько направлений нашей деятельности: первое – контроль за своевременным получением средств господдержки. По поддержке растениеводства было запланировано 104 млн. рублей, на сегодня вся эта поддержка доведена до товаропроизводителя. Единая субсидия по программе содействия развития агропромышленного комплекса запланирована в сумме 258 млн. рублей, из них 27,5 млн. уже предоставлены. 

На этой неделе были завершены конкурсные процедуры по отбору семейных животноводческих ферм для предоставления им грантовой поддержки. В ближайшее время им будет выделено 79,7 млн. рублей.

Ведется работа по краткосрочному кредитованию. Общая сумма одобренных заявок – 1,1 млрд. рублей, из них на сегодняшний день освоено уже около 800 млн. рублей. 

Также у нас нормальная ситуация с субсидированием процентной ставки по инвестиционным кредитам. По данному направлению предусмотрено 1 233 млн. рублей в 2018 году. 

Другое направление работы – возвращение в оборот земель сельхозназначения. Мы регулярно с Россельзхознадзором и Министерством сельского хозяйства региона мониторим ситуацию, предлагаем вам законодательную инициативу. К примеру, за 2017 год в регионе введено в оборот 45 000 га, что составляет 5% от всех неиспользуемых земель сельхозназначения. Надеемся поддерживать такие же темпы в 2018 году и ждем законодательных инициатив на федеральном уровне по земельным вопросам.

В Калужском регионе большое внимание уделяется кадровому вопросу, в особенности молодым специалистам. Это наше будущее. В регионе действуют программы поддержки молодых специалистов АПК, надеемся, что подобные меры будут зафиксированы на федеральном уровне.

Большое внимание у нас уделяется социально-экономическому обустройству села. Есть ряд региональных программ, направленных на решение этой задачи. Мы выезжаем в муниципалитеты, смотрим на самые успешные примеры данной работы и делегируем их на другие районы».

Федеральный координатор партийного проекта Владимир Плотников резюмировал: «Калужская область у нас – в передовых регионах, и в сельском хозяйстве, и в промышленности. Это заслуживает особого уважения. Так держать, коллеги!»


Партийный проект «Российское село» направлен на устойчивое развитие сельских территорий, поддержку всех форм хозяйствования на селе, содействие развитию садоводства и огородничества. В рамках проекта ежегодно проводится Всероссийский форум «Российское село», региональные форумы, сельскохозяйственные выставки и ярмарки, научно-практические конференции и образовательные семинары, осуществляются мониторинги цен на сельскохозяйственную технику, на земельный налог и тарифы на электроэнергию для садоводов, проводятся общественные обсуждения законодательных инициатив.
 

Общественная приемная