Калужская область

Калужская область приняла участие в совещании с руководством федерального партийного проекта

13 апреля 2018, 16:43
Партпроект «Историческая память» проведет конкурс школьных музеев\r\n\r\n

В рамках партпроекта «Единой России» «Историческая память» в 2018 году пройдет конкурс школьных музеев, сообщил координатор партпроекта, член Президиума Генерального совета Партии Сергей Попов на селекторном совещании. Он отметил, что в ближайшее время будут выработаны критерии и правила конкурса, после чего их разошлют всем региональным отделениям «Единой России».

«Он будет состоять из двух частей – региональной и федеральной. Для регионов он пройдет с мая по сентябрь. Это удобный период, чтоб отметить и выявить лучших, а дальше представить их на федеральный уровень. После чего мы определим лауреатов», - рассказал он.

Говоря о ходе реализации партпроекта, Попов призвал региональные отделения Партии активней привлекать общественные организации. «Помимо реставрационных работ во многих регионах, мы выявили много интересных направлений, связанных с поисковой работой, приведением в порядок мемориальных комплексов, братских могил. Стоит упомянуть работу с краеведами, восстановление памяти героев и маршрутов исторических экскурсий. Привлекайте всех заинтересованные общественные организации, потому что у нас есть хорошие примеры, когда восстанавливается память героев Отечества и устанавливаются памятные доски», - заявил координатор партпроекта.

Попов отметил, что также ведется работа по восстановлению уникальных исторических объектов. Координатор партпроекта добавил, что к 75-летию Великой Победы, которое будет отмечаться в 2020 году, нужно проинспектировать все соответствующие мемориалы и памятники, так как около половины из них находятся в неудовлетворительном состоянии.

«Еще одна тема, которую мы ведем 10 лет, - это мемориальная акция «Свеча памяти». В настоящее время она проходит во всех субъектах РФ, а также в ближнем и дальнем зарубежье. Хотелось, чтобы вы готовились к ней. У каждого региона есть свое методическое и медийное сопровождение акции. Мы выберем лучшие практики, подведем итоги и в преддверии Дня Победы отметим лучших», - заключил Попов.

Калужскую область на заседании представляли региональный координатор партийного проекта «Историческая память», директор государственного бюджетного учреждения культуры Калужской области «Калужский объединенный музей-заповедник»  Виталий Бессонов и член общественного совета партпроекта, руководитель регионального штаба МГЕР Дмитрий Шулыгин.

По итогам совещания Виталий Бессонов указал: «В Калужской области разработана программа по краеведению. Она будет включена в учебный процесс. Сейчас готовится современный учебник по истории Калужского края».

По мемориалам и памятникам Виталий Анатольевич подчеркнул, что «в рамках празднования в 2015 году 70 - летия Великой Победы в Калужском регионе были приведены в порядок все мемориальные комплексы и захоронения, составлен реестр каждого памятника: каждому присвоен номер и закреплено шефство. Кроме того, создана интерактивная карта с указанием местонахождения, фото, видеофиксация каждого памятника и данными из паспорта объекта».

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Точка памяти» и многие другие.