Калужские депутаты приняли ряд законов социальной направленности

В проект повестки дня было включено почти два с половиной десятка вопросов. В их числе ряд законопроектов социальной направленности и законодательные инициативы, адресованные на федеральный уровень.
В частности, увеличение ежегодной денежной выплаты инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающим в домах без центрального отопления. Еще один законопроект о введение принципа «одного окна» для детей-сирот в решении ими вопросов получения жилья. Помимо этого, парламентарии проиндексировали величину прожиточного минимума пенсионеров на 2016 год. В итоге она увеличена до 8472 рублей.
Также, поддержку депутатов нашли законодательные инициативы, адресованные на федеральный уровень.
В частности, в Государственную Думу будут направлены предложения по внесению изменений в Налоговый кодекс РФ в части совершенствования налогообложения в сфере недропользования.
По этому поводу председатель Законодательного Собрания, член Президиума РПС партии «Единая Россия» Николай Любимов подчеркнул: «Принятое решение позволит уйти от практики, когда, получив землю и арендовав технику, можно выкопать весь песок или щебень и заработать денег, не заплатив государству почти ничего. При таком подходе, который мы предлагаем, существенные поступления пойдут в бюджеты, и, по крайней мере, у муниципалитетов появятся деньги, чтобы ремонтировать разбитые большегрузами, выезжающими с карьеров, дороги».
Первый заместитель председателя, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Бабурин к этому добавил: «Это один из важнейших для области вопросов. У нас есть природные ресурсы – песок и щебень. Сейчас налоги уплачиваются исходя из их себестоимости. Мы предлагаем, чтобы плата была твердая, ведь это можно проконтролировать».
Также, в федеральный парламент будет направлен законопроект, предусматривающий создание территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах, где существуют риски ухудшения ситуации в экономике и социальной сфере.
По мнению депутатов, это позволит активнее привлекать в моногорода этой категории инвестиционные вложения.
В Калужской области существует два таких города - Кондрово и Сосенский.
Комментируя принятое решение, Николай Любимов отметил: «Поддержка моногородов насущно необходима с тем, чтобы они успешно развивались. Мы видим, какие проблемы могут испытывать моногорода, если им не помогать. В данном случае мы предлагаем решать возможные трудности путем привлечения инвестиций».
Принята в ходе заседания и смета Законодательного Собрания на 2016 год. Комментируя этот документ, Виктор Бабурин подчеркнул: «Все требования бюджетного законодательства строго выдержаны. Никакого увеличения затрат на содержание парламента не произойдет. Нет в смете и никаких новых приобретений».
Более подробную информацию можно получить на сайте Законодательного Собрания.