Калужская область

Фракция "Единая Россия" провела обсуждение законодательных инициатив

02 октября 2012, 17:03
По инициативе партии «Единая Россия» в стране стартовал проект «Национальная элита». Его задача – обсуждение законодательных инициатив о запрете чиновникам иметь счета в зарубежных банках, владеть недвижимостью и другими активами за пределами страны, а также о запрете семейственности в органах власти

В Калужской области 1 октября  состоялся «круглый стол» фракции «Единая Россия» с участием представителей общественных организаций, СМИ, где прошло обсуждение проектов Федеральных законов «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Обсуждение прошло под председательством Заместителя председателя Законодательного Собрания Калужской области, заместителя Секретаря РПС ВПП "Единая Россия", руководителя Региональной общественной приемной ПП Д.А. Медведева Галины Донченковой, с участием депутатов законодательной и представительной органов власти, представителей общественных организаций,  СМИ, ОНФ, молодёжных организаций и движений, национальных диаспор, учреждений социальной сферы. Также в обсуждении участвовала заместитель руководителя Регионального исполнительного комитета Людмила Сусова

Галина Донченкова ознакомила присутствующих с внесёнными изменениями в закон, а также с последствиями, какие могут ожидать депутатов, скрывающих или предоставляющих недостоверную информацию.

Ректор Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского Максим Казак высказал несколько точек зрения по данному вопросу: «Все согласны, что с коррупцией нужно бороться. Однако, на мой взгляд, мы начинаем не с этого. Прежде всего, нам нужно менять экономическую структуру снизу и изнутри. Можно быть абсолютно честным человеком и иметь счёт в зарубежном банке. Деньги хранятся там, где им выгодно. Если будет выгодно хранение активов в наших банках, то не будет смысла заводить счета за рубежом».

Вопрос борьбы с коррупцией вызвал живое обсуждение. Депутат Законодательного собрания Калужской области фракции «Единая Россия» Полина Клочинова высказалась «за» законопроекты, однако с оговоркой: «Необходимо тщательно подойти к рассмотрению этих законопроектов. Это будет касаться верхней и нижней палат, далее предполагается в дальнейшем распределить на региональные, муниципальные органы, а также на городские и сельские поселения. Однако у специалистов, работающихв сельских поселениях заработная плата составляет порядка 10-15 тысяч рублей, что довольно сложно подвести к понятию коррупции.

Также не должно быть так, чтобы сайт назывался «кумовство», потому что чиновников на уровне муниципалитета не так много, так как в районах сейчас нет кадров. Их надо растить, не надо превращать это в кампанейщину».

Секретарь ПО «ул. Ф. Энгельса, 147» Андрей Колпаков также отразил в своём выступлении двоякую позицию: «Мы не знаем масштабности проблемы, не знаем, какие чиновники и сколько имеют счетов. Меры надо принимать: спорные или неоспоримые. Если правящая партия говорит об этом, значит, есть основания. И это должен быть не  запрет, а определённые ограничения: запрещать детям учиться за границей нельзя. Мы лишаем себя ценного зарубежного опыта».

Калужский казачий атаман Борис Комиссаренко высказался за жёсткий отбор кадров при прохождении в элитное общество, что позволит избежать нахождения у власти нечистых на руку людей: «Одной из основных причин революции 17-18 годов явилось закрытие входа в элиту. И это пересекается с вопросом семейственности. По поводу счетов: здесь необходимо понимать, что является заграницей. Бывшие страны СНГ – это тоже заграница? Важно, чтобы западные страны не имели влияния через наших граждан на нашу внутреннюю политику».

По итогам обсуждения присутствующие пришли к единому мнению, что такие законы необходимы, однако требуют серьёзной проработки.

ДОНЧЕНКОВА Галина Михайловна
Председатель Общественной палаты Калужской области