Калужская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Кидяев: Региональные отделения сами выберут модель предварительного голосования

19 декабря 2012, 23:32
Заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» прокомментировал решения совместного заседания Высшего и Генерального советов «Единой России» \r\n

 

Модель предварительного голосования будет определять региональное отделение Партии, исходя из политических реалий субъекта РФ и уровня выборов. Об этом заявил в среду, 19 декабря, заместитель секретаря Генерального совета «Единой России» Виктор Кидяев, комментируя принятые решения на совместном расширенном заседании Высшего и Генерального советов Партии, сообщает ER.RU.

Он напомнил, что в ходе работы одной из секций, предшествующих проведению расширенного совместного заседания Высшего и Генерального советов «Единой России», обсуждались возможные сценарии проведения предварительного внутрипартийного голосования.

«Было выработано четыре модели предварительного голосования.

Первая модель предполагает максимально открытый формат, приближенный к модели выборов. Выборщиком может быть любой гражданин, проживающий на территории УИК. Он может проголосовать в местах размещения партийных участковых комиссий по предъявлению паспорта.

Вторая модель. Голосование проходит на партийных площадках. Выборщиками могут быть все граждане, однако они должны заранее зарегистрироваться в региональном или же местном отделении «Единой России».

Третья модель. Голосование проходит также на партийных площадках при максимальном доступе СМИ и проведении дебатов между кандидатами. Выборщиками становятся члены и сторонники Партии, представители общественных организаций и инициативных групп граждан.

Согласно четвертой модели, голосование проходит на закрытых партийных площадках. Список выборщиков формируется из числа членов Партии, список утверждается решением политсовета соответствующего уровня. Максимально широкий пул СМИ приглашается на итоговую пресс-конференцию, на которой оглашаются результаты выборов», - сообщил Кидяев.

«Все четыре модели были приняты за основу, но ситуация в различных регионах страны рознится. Именно поэтому решено, что выбирать модель предварительного голосования будет региональное отделение, исходя из политических реалий субъекта РФ и уровня выборов. Возможно, где-то предпочтут классическую закрытую модель, если она будет наиболее эффективной при отборе кандидатов на выборы. Надеюсь, такие модели будут использоваться не часто, и эта практика станет скорее исключением из правил, поскольку Партия стремиться быть максимально открытой для избирателей и конкурентов на политическом поле», - подчеркнул замсекретаря Генсовета «Единой России».

По его словам, неоспоримым остается тот факт, что «Единая Россия» является первой и пока единственной партией страны, в Уставе которой закреплена процедура предварительного внутрипартийного голосования для кандидатов, претендующих на участие в выборах.

«Пока наши конкуренты говорят об отсутствии демократии в «Единой России», Партия уже несколько лет активно внедряет и совершенствует институт внутрипартийного голосования. И избиратели отчетливо видят, кто только говорит о демократии, а кто планомерно внедряет демократические процедуры. Свидетельством тому – итоги избирательных кампаний Партии, в ходе которых большинство голосов получает именно «Единая Россия», - заключил Кидяев.

Общественная приемная