Калужская область

Лидер предварительного голосования о форуме Партии на тему здравоохранения

27 мая 2016, 12:16
Председатель Законодательного собрания Калужской области Николай Любимов прокомментировал значимость форума Партии на тему «Здоровье людей - основа успешного развития России»

«В Ялте, 24 мая, состоялся форум «Единой России» «Здоровье людей - основа успешного развития России» и очень примечательно, что Партия обращает пристальное внимание на состояние системы здравоохранения в РФ.

В частности, много было сказано как об успехах, так и о существующих недостатках. Я считаю, что в Калужской области есть и то, и другое. Самое главное из положительных изменений в сфере нашего здравоохранения – это то, что по статистике продолжительность жизни превысила 71 год, и мы достигли исторического максимума по рождаемости.

Теперь основная задача - не потерять (достигнутых) положительных тенденций в процессе перемен, которые должны улучшать ситуацию, а не наоборот, и Партия может и, более того, должна это контролировать.

Так, в Калужской области в рамках реформы и модернизации здравоохранения прошло технологическое переоснащение медицинских учреждений, в том числе ремонт лечебно-профилактических учреждений и закупка современного медицинского оборудования, которое, к сожалению, не везде пока используется в полной мере.  К примеру, в области пока не удается проводить сложнейшие операции, хотя потенциал для этого у нас есть.

Между тем, много обращений поступает из разных районов Калужского региона, в том числе Обнинска и Калуги, по вопросам доступности и качества медицинских услуг. На это надо обращать внимание ежедневно. Отмечу, что Партия должна говорить о вопросах, требующих решения, громче всех, но в конструктивном диалоге с исполнительной властью. Так, чтобы существующие недостатки очень быстро исправлялись. И если острые вопросы носят системный характер, то они, безусловно, должны подниматься на федеральном уровне. Ввиду того, что для нас крайне важно добиться (даже при оптимизации нынешней системы здравоохранения) доступности медицинской помощи там, где люди остро в этом нуждаются».

Также, Любимов выразил надежду на то, что в ближайшее время финансированная Президентом программа территориальной доступности и расстановки медицинских учреждений будет принята, и на основании этого лечебные заведения будут не только не сокращены, а, наоборот, их доступность еще более повыситься.

Кроме того, он затронул и вопрос качества, подчеркнув: «Надо переломить ситуацию, когда врачи в первой половине дня принимают, причем не всегда качественно, пациентов в государственном учреждении, а вторую половину - работают по соседству в частных учреждениях, где они, почему – то, качество приема населения улучшают».

В завершение Николай Викторович добавил: «В любом случае необходимо повышать и финансирование, и зарплаты медицинским работникам, и работать над тем, чтобы врачебная этика была для врачей не пустым звуком, а главным принципом в их профессиональной деятельности».