Ликвидировать все зоны потерь! (продолжается обсуждение авторской статьи В. Путина)
Председатель Калужской областной Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Олег Агафилушкин поделился своим мнением на статью:
«Долгое время лозунг «хлеба и зрелищ» заполонял и засорял не только экраны телевизоров, но и наши души. А духовная ржавчина формирует в обществе ситуацию вседозволенности, бессилия закона, торжества порока над справедливостью. И тогда процветает коррупция, отсутствие человеческого и профессионального отношения в школах, больницах, вузах, армии.
Экономическое развитие должно сопровождаться сильной социальной политикой. Собственно говоря, именно это касается доступного жилья и медицинского обслуживания, качественного образования, культуры, укрепления семьи. Именно эти сферы затрагивают каждого человека, определяют качество жизни и формируют «человеческий капитал» - образованную и здоровую нацию. Об этом и о задачах, которые должны быть решены, идет речь в авторской статье В.В.Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России».
Абсолютно согласен с высказыванием Владимира Путина, что «нам необходимо в ближайшие годы изменить ситуацию, ликвидировать все зоны потерь в социальном секторе, когда мы ставим интересы тех, кто работает в социальных учреждениях – выше интересов тех, на кого они работаю. Каждый рубль, направляемый в социальную сферу, должен «производить справедливость». Справедливое устройство общества, экономики – главное условие нашего устойчивого развития в эти годы".
Считаю верным, что «речь о любых реформах в здравоохранении и образовании может идти только в том случае, когда эти реформы обеспечивают достойную оплату труда профессионалов-бюджетников. Врач, учитель, профессор на своей основной работе должны получать достаточно, чтобы не искать заработков на стороне. Но не менее важно сегодня - восстановление профессиональной морали – антиржавчина против чванства, непрофессионализма, равнодушия, с которым каждому из нас рано или поздно приходится сталкиваться.
В конечном счете, заработная плата должна платиться не за факт принадлежности к определенному учреждению, а за реальный вклад каждого в общее дело. И то, что для руководителей вузов, медицинских и научных учреждений, финансируемых из бюджета, предполагается ввести по аналогии с ранее принятыми решениями по государственным корпорациям обязательность декларирования доходов – правильно и справедливо.