Калужская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Медведев в Калуге провел прием граждан по личным вопросам

04 сентября 2015, 17:15
В ходе приема граждан к Председателю «Единой России» обращались жители калужской области по самым разным вопросам, в основном касающимся социальной сферы

В Калуге в пятницу, 4 сентября председатель «Единой России» Дмитрий Медведевпровел прием граждан по личным вопросам.

В нем приняли участие врио губернатора Калужской области Анатолий Артамонов, председатель комиссии президиума Генсовета партии «Единая Россия» по работе с обращениями граждан к председателю партии, вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, секретарь Калужского регионального отделения партии "Единая Россия", председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин и руководитель Региональной общественной приемной Галина Донченкова.

Калужская область – динамично развивающийся регион. Он занимает второе место в рейтинге регионов по привлекательности инвестиционного климата, стабильно показывая  лучшие результаты по качеству госуслуг и эффективности институтов для бизнеса. В Калугу едут за опытом.  Приезжают губернаторы соседних регионов, изучают модель экономического развития области, заключают соглашения о сотрудничестве. Несколько крупных кластеров - автомобильный, фармацевтический, транспортно-логистический,  агропромышленный, туристско-рекреационный и  кластер информационных технологий – обеспечивают комплексное развитие области.

«Слово «развитие» звучало практически во  всех обращениях. О необходимости продолжать развивать, несмотря на сложную экономическую ситуацию, социальную сферу области и ее экономику, говорили и директор крупной фирмы, и медики, и  учительница, пришедшая на прием, и сельские жители», - заявила в комментарии ER.RU Карелова.

Так, заместитель главного врача Детской городской больницы в Калуге  Любовь Байкова, которая работает в этом медицинском учреждении  почти двадцать лет, поставила вопрос о необходимости развития системы   реабилитации детей-инвалидов и детей, имеющих хронические заболевания, которые должны находиться под постоянным медицинским наблюдением.

Она рассказала, что сейчас на всю область один  центр реабилитации  детей  с заболеваниями центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Он находится в Обнинске. Нужен такой центр и в Калуге, поскольку она ближе ко многим населенным пунктам области.

Задача частично решена -  выделена площадь для Центра реабилитации, он сможет обслуживать до 20 тысяч человек в год. Но необходимы средства на ремонт, оборудование кабинетов и главное - решить вопрос оплаты услуг по реабилитации детей. Байкова считает, что для родителей это не должно быть обременительным.

Председатель Партии напомнил, что возможность оплачивать такие услуги за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования появилась недавно. Губернатор области в свою очередь подтвердил  готовность помочь с ремонтом  Центра и оборудованием его кабинетов и пообещал, что это будет сделано оперативно.

Тему поддержки инвалидов продолжил   член  Калужской региональной Общественной организации «Союз Чернобыль», инвалид 2 группы Сергей Лутц.  Прежде чем прийти на прием, он объехал Калугу и  по итогам этой поездки представил Председателю Партии адреса социальных учреждений, в которых, по его мнению,  должны быть  улучшены условия для доступа в них граждан с ограниченными возможностями.  Председатель Партии  поручил врио губернатора оперативно выполнить просьбу.

Дополнительно активисты «Единой России» проведут  полный мониторинг доступности для инвалидов объектов социальной инфраструктуры  в городе и области  и представят его результаты для принятия мер руководству области.

О своем видении развития экономики области говорил генеральный директор Калужского «Опытно-конструкторское бюро микроэлектроники» («ОКБ МЭЛ») Михаил Ахмелкин. Он предложил  вариант повышения эффективности одного из индустриальных парков области «Грабцево», который сейчас служит основной платформой для автомобильного кластера. Предложение Ахмелкина – организовать в парке высокотехнологичное  производство выращивания кристаллов интегральных микросхем по биполярной и КМОП-технологии, использующейся в большинстве современных логических микросхем, в том числе процессоров.  

Он попросил содействия в выделении площадки в Грабцево под реализацию своего проекта и привел убедительные аргументы . Реализация проекта  позволит снизить долю  импортных комплектующих по ключевым направлениям микроэлектроники и наладить сотрудничество в сфере высоких технологий с более чем 500 компаниями в России, в том числе с производителями автомобилей и компонентов.  

Еще один блок вопросов, поднятых на приеме, касался развития сельских территорий. У жителя деревни Игнатовка  Людиновского района двадцатишестилетнего Юрия Пяткова высшее образование, но работы в деревне нет. На единственном предприятии занято всего 30 человек, это чуть более 10% жителей.  Многие из односельчан Пяткова уже переехали в Калугу, так как в кластерах работу найти можно. Он попросил Председателя Партии обратить содействовать принятию программы занятости для сельских населенных пунктов.

Операционная сестра Кировской районной больницы Марина Колявкина тоже сельская жительница. В  ее поселке Засецком нет газа, что совсем не характерно для Калужской области: во всех  соседних с Засецким селах газ есть. Она обратилась с просьбой решить  вопрос газификации поселка.

 «Если есть газ, люди начинают строиться, это дает стимул развития», - согласился Медведев. Он дал соответствующее поручение руководству области.

Директор средней школы в деревне Бутчино, в которой всего 52 ученика, Маргарита Астахова попросила оказать содействие в капитальном ремонте спортивного зала.

Председатель Партии пообещал помочь.    

«Прием в Калуге показал, что социальные проблемы всегда есть и остаются на первом месте, каким бы благополучным регион ни был. Поэтому проблемы не только экономического, но и социального развития  территорий, особенно поддержки инвалидов, пожилых граждан, качества и доступности медицинского обслуживания должны быть в зоне постоянного внимания Партии и находить свое решение», - подвела итог Карелова.

Подробный фотоотчет разм ещен на сайте Калужского регионального отделения Партии: ФОТО - прием Д.А. Медведева в ОП Партии В Калуге

Общественная приемная