Калужская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Международный день людей с ОВЗ отметили в Калуге

04 декабря 2024, 10:29
В Калужском регионе проживает 75 тысяч людей, имеющих инвалидность. Но эти люди ведут активный образ жизни, добиваются успехов во всех направлениях

В областной библиотеке имени Островского вновь многолюдно. Здесь уже в 30-й раз торжественно открылась ежегодная декада инвалидов. На встречу «Они сердцем видят жизнь» пригласили друзей библиотеки и постоянных читателей. В мероприятии приняла участие заместитель министра труда и социальной защиты, представитель общественных советов партпроектов «Единая страна – доступная среда» и «Старшее поколение» Татьяна Романова.

«Очередная декада инвалидов у нас открывается удивительной встречей. Ее гости – люди, которые помогают библиотеке уверенно жить в этом обществе. Ведь библиотека – это тысячи людей, тысячи семей, детей, специализированные школы и интернаты, которые нуждаются в нашей поддержке. А еще это яркий пример того, как мы можем помочь друг другу быть счастливыми, любить своих родных, близких и свою страну», - поприветствовала участников встречи директор Калужской областной специализированной библиотеки для слепых имени Н.А. Островского, представитель общественного совета партпроекта «Единая страна – доступная среда» Мария Коновалова.

Председатель калужского регионального отделения ВОИ, председатель регионального общественного совета партийного проекта «Единой России» «Единая страна – доступная среда» Николай Кутузов рассказал: «В этом году мы свозили спортивную команду в Суздаль. Там завоевали очень много дипломов. Мы свозили целую команду, 30 человек, в Могилев. И там в восьми номинациях семь дипломов заработали. На спортивных соревнованиях в Сочи мы заняли шестнадцатое место».

Чтобы успешно справляться с трудностями и ощущать себя полноценными членами общества в рамках региональных и федеральных проектов по развитию доступной городской среды во всех общественных местах появляются специальное оборудование. Они помогают людям с ОВЗ с разными категориями заболеваний наравне со всеми посещать выставки, спектакли и другие культурные, образовательные мероприятия.

«Мы с утра до вечера должны думать о тех, кто слабо защищен, у кого тяжелые проблемы со здоровьем, у которых есть сложности в семье, а таких у нас по области тысячи. И мы относительно здоровые люди обязаны помогать тем, кто в нас нуждается», - подчеркнула Мария Коновалова.

Собравшиеся говорили о многом, в том числе о помощи тем, кто сейчас находится на передовой или вернулся с СВО. Наши защитники отстаивают свободу и независимость страны, они должны чувствовать поддержку. Для этого делается все необходимое – помощь идет не только от государства, она стала по-настоящему народной. Люди объединяются для одной общей цели – вместе приблизить победу.

«Мероприятия, которые проводятся в библиотеке имени Островского, всегда актуальны. Много делается здесь и для воспитания патриотизма, что особенно важно для молодежи», - отметил председатель калужского городского Совета ветеранов войны и труда Евгений Янкелевич.

Общественная приемная