Калужская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Муниципалитеты будут публиковать вакансии на федеральном портале

19 июня 2014, 16:00
Первое чтение соответствующего законопроекта состоится на пленарном заседании Госдумы 1 июля

Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления на заседании в четверг, 19 июня, рекомендовал палате парламента принять в первом чтении подготовленный депутатами-единороссами проект поправок к федеральному закону «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Документом предлагается предоставить муниципальным образованиям возможность публиковать информацию о вакантных должностях муниципальной службы на официальном сайте федеральной государственной информационной системы «Федеральный портал управленческих кадров».

По словам председателя профильного комитета Виктора Кидяева, одного из авторов законопроекта, эта инициатива завершает рассмотрение «весеннего пакета» законопроектов, направленных на развитие местного самоуправления. Законопроект совершенствует порядок формирования и работы с управленческими кадрами на муниципальном уровне. Кроме того, внедряет в практику муниципального управления современные методики подбора кадров муниципальных служащих.

«Раньше муниципалитеты не могли разместить свои вакансии на официальном федеральном ресурсе, посвященном поиску кадров для государственной службы. Сведения о вакансиях размещались только на сайтах муниципалитетов. Сейчас они подключаются к этой системе и получают возможность разместить информацию об открытых позициях муниципальной службы. Таким образом будет сформирована единая база вакантных должностей государственной гражданской и муниципальной службы. Размещение вакансий муниципалитетов в глобальной сети позволит создать объективные и прозрачные механизмы конкурсного отбора кадров, откроет социальные лифты для молодых специалистов», - заявил Кидяев.

По словам парламентария, законопроект является «крайне актуальным». «Как показывает практика, муниципалитеты испытывают дефицит профессиональных управленцев. Найти квалифицированного специалиста – проблема. Однако за пределами, к примеру, своего района искать специалистов сложно, для этого нет ресурсов. Притом что они готовы предложить муниципальным служащим и достойную зарплату, и жилье», - заметил Кидяев.

С другой стороны, потребность в базе муниципальных вакансий испытывают и сами специалисты, желающие получить опыт работы в муниципалитете. В поисках предложений они вынуждены мониторить десятки сайтов муниципальных образований. Единая система облегчит процесс поиска работы в муниципалитете.

«Таким образом, происходит взаимное сближение, конвергенция интересов муниципалитетов и желающих работать на муниципальной службе. Стороны получают широкий выбор кандидатов и предложений», - констатировал Кидяев.

«Я сам 12 лет управлял муниципальным районом. Как глава в то время я бы с удовольствием в то время нашел квалифицированного специалиста через единую систему. Жаль, что тогда такой системы не было», - заметил Кидяев.

Он рассказал, что такого же мнения придерживаются и другие авторы законопроекта, имеющие большой практический опыт работы в муниципалитетах: Ольга Баталина, Заур Геккиев, Виктор Казаков, Петр Пимашков, Виктор Шрейдер и другие депутаты.

Порядок размещения вакансий на федеральном портале будет определять правительство. Первое чтение законопроекта пройдет на пленарном заседании 1 июля.

В дальнейшем, напомним, парламентарии намерены сосредоточиться на проработке темы финансирования и экономики местного самоуправления.

Общественная приемная