Калужская область

Музейно-краеведческий центр «Палаты Коробовых» готовится к своему открытию

21 апреля 2021, 11:42
Уникальный памятник продолжает радовать калужан и гостей города своим архитектурным обликом

В Калуге местный краевед обнаружил, что на отреставрированном год назад старейшем здании города – Палатах Коробова отслаивается штукатурка по цоколю и разрушается отмостка.

В августе 2020 г. были завершены ремонтно-реставрационные работы уникального памятника XVII в. Палаты Коробовых, в ходе которых была проведена реставрация фасадов и ремонт крыши. В 2021 г. запланировано сделать отмостку вокруг дома и провести благоустройство близлежащей территории.

По информации регионального координатора партийного проекта «Единой России» «Историческая память», генерального директора Калужского объединенного музея-заповедника Виталия Бессонова, в ходе прошедшей зимы выявились отслоения штукатурки на цоколе здания. Хотя это составляет 1% от общего объёма выполненных работ, разрушение элементов исторического здания недопустимо и потребовало оперативной реакции. Как только позволят погодные условия, подрядчик обязуется восстановить цоколь здания за свой счёт в соответствии с гарантийными обязательствами, договоренность об этом была достигнута еще в марте.

«Благодарю представителей городской общественности за внимание и неравнодушие к историческому облику нашего города. Уже 2 мая у калужан и гостей города появится возможность узнать подробно историю Палат Коробовых, посетить русскую избу и окунуться в мир купеческой усадьбы», - добавил Виталий Анатольевич.