Калужская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

На координационном совещании органов власти обсудили вопросы оказания гражданам бесплатной юридической помощи

08 октября 2013, 09:55
Губернатор Анатолий Артамонов и главный федеральный инспектор в Калужской области Александр Савин провели очередное координационное совещание руководителей органов государственной власти и территориальных структур федеральных органов исполнительной власти региона

В совещании  принял участие председатель Законодательного Собрания, Секретарь Регионального отделения Партии Виктор Бабурин.

Речь шла о реализации законодательства по противодействию коррупции в территориальных федеральных органах государственной власти области при осуществлении контрольных полномочий. Данная работа проводится во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 13 марта 2012 года № 297 «О национальном плане противодействия коррупции на 2012 – 2013 годы и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции». По информации областной прокуратуры в регионе наблюдается рост доверия населения к деятельности органов власти. Важным показателем является адекватная реакция надзорных органов и своевременная профилактика коррупционных проявлений различного характера. В этих целях областной прокуратурой осуществляются внеплановые проверки всех контролирующих органов государственной власти, действующих на территории области, выявляются факты нарушений законодательства. Говоря о важности этой работы, Анатолий Артамонов обратил особое внимание на необходимость строгого соблюдения законодательства в ходе проведения антикоррупционных мероприятий.

Еще одной темой обсуждения стала деятельность налоговых органов региона по наполнению областной казны. Отмечалось, что за 9 месяцев текущего года налоговые доходы в консолидированный бюджет региона составили 26 млрд. 848 млн. рублей. Это – 60 процентов от годового утверждённого плана и 102 процента к соответствующему периоду 2012 года. Основную долю поступлений составляют налог на доходы физических лиц, налог на прибыль и акцизы. Особое внимание уделяется контрольной работе. По ее результатам за отчетный период в консолидированный бюджет региона должно поступить 292 млн. рублей. В целях увеличения денежных поступлений от налога на доходы физических лиц выявляются «конвертные» схемы выплаты заработной платы. За восемь месяцев текущего года за счёт мер принудительного взыскания казна пополнилась на 997 млн. рублей, что на 16 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. В ходе обсуждения Анатолий Артамонов поручил соответствующим структурам активнее применять меры по искоренению «серых» зарплат. «Надо всё выводить из тени. Не должно быть политики двойных стандартов», - подчеркнул губернатор.

В рамках рассмотрения вопроса об оказании бесплатной юридической помощи населению области глава региона обратил внимание на то, что наравне с профессиональными юристами активное участие в работе юридических клиник могут принимать студенты юридических факультетов вузов, расположенных на территории области. «Это и для них хорошая практика, и реальная помощь людям, особенно малоимущим и тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации», - подчеркнул Анатолий Артамонов.

В свою очередь Виктор Бабурин отметил, что на сайте областного парламента создан раздел, позволяющий гражданам получать квалифицированную юридическую помощь совершенно бесплатно. Чаще всего от жителей области поступают вопросы, касающиеся регионального законодательства. Наибольший интерес вызвал закон о выделении земли многодетным семьям.

Участники совещания также заслушали информацию о проведении на территории области эстафеты Олимпийского Огня. 13 октября эстафета прибудет на калужскую землю и пройдёт в двух городах – Юхнове и Калуге. 14 октября она перейдет в Тульскую область. Отмечая важность мероприятия для формирования позитивного имиджа области, глава региона ещё раз напомнил всем задействованным службам об ответственном отношении к его проведению.

Кроме того, участники совещания заслушали информацию о результатах участия области в пилотном проекте по апробации отдельных институтов Федеральной контрактной системы в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд. Согласно федеральному закону № 44-ФЗ, она вводится на территории России с 1 января 2014 года. Отмечалось, что участники пилотного проекта, в числе которых Калужская область, расширили нормативно-правовую базу по госзакупкам и опробовали применение отдельных норм нового законодательства. По итогам проекта подготовлены предложения по повышению открытости, эффективности и совершенствования системы госзаказа.

Спикер
Артамонов Анатолий Дмитриевич
Артамонов Анатолий Дмитриевич
Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и финансовым рынкам, член Высшего совета Партии

Общественная приемная