Нацпроекты в сферах образования и здравоохранения - на контроле калужских единороссов
В Калуге 31 мая членами временной комиссии Совета Федерации РФ по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля и муниципального контроля в Российской Федерации совместно с представителями Регионального отделения Партии "Единая Россия" обсудили вопросы контроля за реализацией нацпроектов. Среди них особое место заняло обсуждение национальных проектов «Образование» и «Здравоохранение».
От Калужской области информацию об их реализации представила председатель общественного совета партийного проекта «Новая школа», депутат регионального парламента Оксана Черкасова: "По национальному проекту «Образование» в Калужской области принято 8 региональных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Социальная активность», «Новые возможности для каждого». На их реализацию в 2019 году запланированы средства в общем объеме более 482 млн. рублей, в том числе из областного бюджета планируется выделить порядка 148 млн. рублей.
Основные усилия будут направлены на создание современной инфраструктуры образования - в 2019 году в регионе будет создано более 2000 новых мест в общеобразовательных организациях, модернизацию дополнительного и среднего профессионального образования, развитие кадрового потенциала отрасли.
Большое внимание уделяется изучению ситуации в сфере организации питания школьников. Так, депутаты посетили 25 школ региона, побывали в детских оздоровительных лагерях и высказали ряд предложений по совершенствованию действующего законодательства. В мае на заседании сессии Законодательного Собрания было принято решение о создании в областном парламенте постоянной комиссии по контролю за организацией социального питания в Калужской области.
В настоящее время в калужском регионе принято 7 проектов в рамках национального проекта «Здравоохранение». Для их реализации в текущем году предусмотрены средства в объеме более 956 млн. рублей, в том числе порядка 462 млн. рублей - из областного бюджета. По статистике областного минздрава, 25 процентов граждан умирают в трудоспособном возрасте. Это значит, что они вовремя не получили качественную медпомощь, не прошли обследование. Поэтому сегодня основной акцент делается на создании в регионе качественной структуры первичной медико-санитарной помощи. Планируется, что в 2019 году будет построено 45 новых ФАПов, а всего в ближайшее время их будет создано более 100. Медицинские специалисты, работающие в муниципалитетах, будут обеспечены транспортом и жильем.
В Калужской области планируется кардинально изменить подходы к организации медицинского обслуживания населения независимо от места проживания. В настоящее время проводится работа по созданию 6 современных межрайонных медицинских центров, которые будут оснащены всем необходимым оборудованием, укомплектованы специалистами".
Свою оценку ситуации в этих сферах дали и члены Совета Федерации. Так, сенатор Владимир Круглый рассказал, что комиссии удалось посмотреть начало реализации в регионе нацпроекта «Здравоохранение»: "Мы посетили несколько лечебных учреждений. Во-первых, хочется сказать о команде. Если есть заинтересованные люди, то и цели будут достигнуты. В Калужской области очень сильная команда. Мы посмотрели инфекционную больницу. Это опыт, который достоин распространения. Все инфекционные койки собраны в одном месте. Большая поддержка нами отмечена со стороны регионального бюджета в части лекарственного обеспечения. Посмотрели мы онкологический диспасер. Здесь можно отметить, что площадей не хватает. В плане есть строительство нового корпуса, но пока работа на начальной стадии. Тут и депутатскому корпусу, и правительству нужно обратить на это внимание".
Хорошее впечатление оставил у членов комиссии и областной перинатальный центр. По словам сенатора, в нем работают специалисты высокого уровня.
Подытоживая этот блок, Секретарь Регионального отделения Партии, Председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин подчеркнул: «Безусловно, мы справимся с задачей по ФАПам. Мы согласовали вопрос, чтобы не вписываться в старые СНИПы, а делать по-своему. Если населения в деревне мало, то зачем строить ФАП в 44 метра, когда он спокойно размещается на 30 метрах? Цена вопроса при таком подходе резко меняется. Нужно пересматривать подзаконные акты».
В части реализации нацпроекта «Образование» впечатлениями поделилась сенатор Ольга Хохлова: "Я встречалась с педагогическим сообществом среднего профессионального образования. Порадовало, что порядка 33 профессиональных образовательных организаций существует в области. Мы увидели положительные моменты, которые должны работать во всех таких организациях".
Особо она выделила опыт развития дуального образования. "Были высказаны проблемы, которые касаются всех регионов страны. Это, в первую очередь, 44 закон. Есть затруднения при торгах на подготовку к учебному году. Долго торгуется и времени на ремонтные работы остается немного. Все проблемные вопросы мы фиксируем и будем рассматривать с профильными министерствами".
Поделились впечатлениями по итогам посещения объектов социальной сферы и сенаторы Алексей Александров и Ольга Старостина.
От лица муниципальных депутатов высказалась депутат Дзержинского Районного Собрания, член общественного совета «Новая школа» Елена Переборщикова: "Целевые показатели проекта «Новая школа», который реализуется в нашем регионе с 2018 года – это строительство новых школ, детских садов, перевод всех школ на работу в одну смену, интеграция системы дополнительного образования в систему общего и дошкольного образования. Также остаются обязательства по предоставлению мест в детских садах детям от 2 месяцев до 3 лет. Этот приоритет поставил и Президент страны Владимир Путин, и лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев".
Елена Викторовна в своем выступлении показала взаимосвязь, которая существует между депутатами разных уровней:"Депутаты держат на контроле реализацию национальных проектов, систематически посещают образовательные учреждения и принимают участие в приемке оьбщеобразовательных учреждений к новому учебному году. Особое внимание обращаем на безопасность дорог, обустройство пешеходных переходов, освещение, проводим мониторинг обеспечения в школах доступной среды для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, актуализируются вопросы, связанные с информационной безопасностью детей. Мы должны не только создать ограничительные меры, а создать родителям и педагогам методики и программы, которые помогут использовать интернет в виде обучающего инструмента для развития ребенка, чтобы уберечь его от ненужного контента. На особом контроле у депутатского корпуса - мониторинг питания школьников. В Дзержинском районе все учащиеся бесплатно получают молоко 2 раза в неделю и ежедневные завтраки. Кроме того, в нашем регионе идет хорошая поддержка молодых педагогов. Запускается программа «Земский учитель», но хотелось бы её расширения и для педагогов, которые работают в небольших городских поселениях (например, с населением до 20 тысяч человек)".