Калужская область

«Народные контролеры» посетили аптеки

30 октября 2020, 19:12
Противовирусные препараты можно приобрести в любой аптеке

В Калуге активисты партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» провели мониторинг цен на лекарство от COVID-19 «Фавипиравир» - разрешенное для амбулаторного лечения средство отечественного производства. Оно реализуется в аптечных сетях под различными торговыми наименованиями: «Авифавир», «Арепливир» или «Коронавир».

Мониторинг был объявлен ранее федеральным партийным проектом, и его необходимость объясняется тем, что данное лекарство включено в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и Федеральная антимонопольная служба совместно с Минздравом регулируют ценообразование на такие препараты. Согласно специальной методике установлена отпускная цена – 100 рублей за одну таблетку лекарства без НДС и учета региональных надбавок.

Активистами было проверено 7 аптек, но только в двух из них есть необходимый препарат, где пачка из 40 таблеток стоит 5 060 рублей. Помимо этого народные контролеры проверили наличие противовирусных препаратов. В каждой аптеке они имелись в достаточном количестве.

По итогам мониторинга член общественного совета партпроекта «Народный контроль», депутат Законодательного Собрания Калужской области Елена Лошакова сообщила, что препаратами против коронавирусной инфекции в первую очередь обеспечиваются лечебные учреждения. Те, кто лечится амбулаторно, им назначают противовирусные препараты, и они находятся в свободном доступе.

Как было отмечено, в Калужской области проводится ежедневный мониторинг по наличию противовирусных и рецептурных лекарств от COVID – 19. Информация поступает в региональный штаб, в состав которого входят члены «Народного контроля» и получают оперативную информацию.

Ранее «народные контролеры» проверили аптеки в селе Хвастовичи. Дефицита в противовирусных препаратах также не наблюдалось.

Напомним, что 28 октября Президент России Владимир Путин поручил Правительству незамедлительно выделить регионам 10 млрд рублей на борьбу с коронавирусом и обеспечить бесплатными лекарствами пациентов, проходящих лечение амбулаторно.

Лошакова Елена Георгиевна
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Калужской области, Председатель общественного совета федерального партийного проекта "Выбирай своё"