«Народный контроль» - один из самых востребованных партийных проектов
В конференц-зале РИК Партии «Единая Россия» 15 ноября под председательством регионального координатора партпроекта «Народный контроль», депутата Законодательного Собрания Калужской области Елены Лошаковой состоялись общественные слушания партийного проекта.
В заседании приняли участие Секретарь Регионального отделения Партии, Председатель Законодательного собрания Калужской области Виктор Бабурин, заместитель Секретаря Регионального отделения Партии – руководитель РИК, депутат Городской Думы города Калуги Людмила Сусова, председатель общественного совета партийного проекта, депутат Законодательного Собрания Калужской области Александр Гречанинов, члены общественного совета партпроекта «Народный контроль», представители федеральных и региональных торговых сетей Калужской области, СМИ.
В начале слушаний с приветственным словом выступил Виктор Бабурин, который поблагодарил членов общественного совета и общественных контролеров за их активную социальную позицию, обратив внимание на то, что людям важно, чтобы власть реагировала на их обращения, и первой под свой контроль эту повестку взяла партия «Единая Россия».
«Народный контроль» оказался очень востребованным у населения и стал одним из самых действенных и результативных проектов. Люди видят нашу работу и реальные результаты. Необходимо следить за качеством товаров и услуг, предоставляемых людям, чтобы оно ни снижалось в погоне за прибылью. Преимущество проверок в рамках проекта в том, что наши контролеры могут отреагировать на любое обращение и проверить любую торговую точку», - отметил Виктор Сергеевич.
Елена Лошакова подробно рассказала о реализации партийного проекта "Единой России" на территории Калужской области в 2019 году. В рамках реализации "Народного контроля" в текущем году было проведено более 200 рейдов: мониторинги молокосодержащей продукции с растительными жирами на предмет выявления нарушений требования технического регламента Таможенного Союза по безопасности молока и молочной продукции, выявление недобросовестных торговых предприятий, необоснованно завышающих цены на приставки для цифрового телевидения, наличие разрешений на таксомоторную деятельность у водителей, осуществляющих коммерческие перевозки пассажиров, мониторинг качества предоставляемого питания и поставляемых продуктов питания для детей, безопасность детских игровых площадок, школьной формы на предмет соблюдения обязательных требований Технического регламента. Также в рамках проекта был организован сбор подписей в поддержку инициативы об ограничении работы питейных заведений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов и придомовых территориях.
Обсуждая вопрос взаимодействия производителей, переработчиков и торговых сетей в целях обеспечения жителей Калужской области продукцией собственного производства, член общественного совета, заместитель министра – начальник управления потребительского рынка лицензирования министерства конкурентной политики Калужской области Лев Марченков отметил, что с целью продвижения товаров наших производителей проводится конкурс «Покупаем Калужское», проекты «Знак «Калужский продукт» и «Магазин в магазине».
О внедрении на территории Калужской области электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» рассказал заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Калужской области Андрей Грудев. Ценность данной системы заключается в том, что она охватывает весь цикл производства продуктов животного происхождения – от сырья до готовой пищевой продукции на магазинных полках. С момента внедрения обязательного перехода на электронную ветеринарную сертификацию (эВСД) прошло больше года. За это время оформлено порядка 42 миллионов, из них только в 2019 году - 27 млн. ветеринарных сертификатов. На сегодняшний день удельный вклад количества эВСД на готовую молочную продукцию составляет уже около 30% и рост продолжается.
В ходе дискуссии участники помимо вопросов, входящих в повестку дня, также обсудили запрет на продажу энергетических напитков, торговые наценки в сетях, усиление воспитательной работы среди людей, занимающихся производством и реализацией продуктов питания. По итогам обсуждений были определены задачи на перспективу.