Калужская область

Нехватка кадров на селе, как это решить…

03 апреля 2023, 17:20
На базе филиала РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева состоялось заседание регионального общественного совета партийного проекта «Российское село»

Модератором заседания выступил региональный координатор партийного проекта «Российское село», депутат Законодательного Собрания Калужской области Владимир Мазуров.

В совещании приняли участие председатель общественного совета, председатель Аграрного союза Калужской области Владимир Сенцов, заместитель министра сельского хозяйства Калужской области Наталия Огородникова, и.о. директора «Губернаторского аграрного колледжа» Руслан Пигусов, заведующий кафедрой экономики и менеджмента КГУ им. К.Э. Циолковского Николай Чаусов, директор КФ РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева Светлана Малахова вместе с заместителем директора по учебно-воспитательной работе филиала Татьяной Пимкиной и заведующим кафедрой бухгалтерского учета Николаем Кокоревым.

Основной темой заседания стало обсуждение современного состояния и проблем образования агарных ВУЗов и ССУЗов.

Подготовка кадров для сельскохозяйственного производства в Российской Федерации является одним из приоритетов внутренней политики страны. В государстве основные направления развития в этой сфере определяются ФЗ РФ «Об образовании в Российской Федерации», государственной программой Российской Федерации «Развитие образования». Роль образования в современном сельском хозяйстве крайне велика, в агробизнес приходят новые технологии и машины, современные сорта и гибриды растений, породы животных, активно внедряется цифровизация. Сегодня, чтобы эффективно работать, необходимо иметь хорошую базу знаний и постоянного совершенствоваться.

«Кроме того, наша страна сегодня сталкивается с экономическими ограничениями от недружественных стран и глобальными проблемами, среди которых изменение климата, экологические проблемы, рост населения, нехватка продовольственных ресурсов, обеспечение высоких социальных условий жизни и ряд других. Хотя в нашей стране широкая сеть высших и средних аграрных учебных заведений, острой проблемой является старение и нехватка кадров, как специалистов, в том числе ученых аграриев, так и массовых профессий на селе, не всегда достаточный уровень практической подготовки выпускников», - отметил Владимир Мазуров.

По мнению учёных и экспертов, справиться с этими проблемами можно с помощью образования. Но учитывая современное состояние и вызовы, систему образования нужно совершенствовать, начиная от ЕГЭ и до Болонской системы, формат которой в последнее время у нас используется, это отказ от специалитета и подготовка бакалавров и магистров.

Светлана Малахова рассказала о работе филиала по подготовке кадров и совершенствовании работы в этом направлении.

«Калужский филиал Российского государственного аграрного университета - МСХА им. К.А. Тимирязева - единственный региональный филиал ТСХА, который работает уже тридцать шесть лет. Его выпускники трудятся в большинстве сельхозпредприятий и множестве других организаций Калужской области, добиваются высоких результатов в производстве. Изменилась тенденция в отношении к сельскохозяйственному труду, это отразилось в количестве абитуриентов. Студенты осознанно поступают в наш ВУЗ и стараются получить, как можно больше знаний. ВУЗ активно занимается профориентационой работой и агроклассами, взаимодействует с сельхозтоваропроизводителями. Хотя боязнь ЕГЭ направляет абитуриентов больше в средние учебные заведения», - отметила Светлана Дмитриевна.

Кроме того, присутствующие представители ВУЗа отметили, что проводится большая работа по совершенствованию практики студентов в ведущих аграрных предприятиях региона, в том числе по групповому и индивидуальному направлению студентов на производственную практику с перспективой дальнейшего трудоустройства. Этому способствует компенсация затрат на прохождение практики студентами со стороны Министерства сельского хозяйства Калужской области.

Среди основных проблем Светлана Дмитриевна назвала забюрокрачивание и формализованность работы профессорско-преподавательского состава, необходимость преподавания множества дисциплин, сокращения количества бюджетных мест, без учета в этом плане региональной специфики. Также прозвучало, что дуальная система обучения привела к тому, что почти половина студентов после окончания бакалавриата уезжает в Москву, так как магистратуры в Калужском филиале нет.

О работе и характере подготовки кадров в Губернаторском аграрном колледже рассказал Руслан Пигусов, отметив, что ориентация учебно-воспитательной работы в нём направлена на дальнейшую практическую деятельность специалистов, особое внимание уделяется практическому обучению студентов, ведется работа по индивидуальному распределению студентов на производственную практику с заключением договоров о дальнейшем трудоустройстве. Руководство колледжа работает на различных площадках региона и России (предприятия по обеспечению техникой и запасными частями, расположенными в п. Детчино, министерства, Госдума) для улучшения качества подготовки специалистов. Учитывая статус учреждения, остается проблема материально-технической базы, оборудования для обучения, ремонта коммуникаций и сетей, и особенно «Трактородром».

В ходе обсуждения председатель общественного совета Владимир Сенцов отметил важность практической подготовки студентов, напомнил советский опыт, а Николай Кокоров подчеркнул, что нужна единообразная программа обучения в сельхозвузах страны и широкое использование компенсации предприятиям, обучающим своих сотрудников на платной основе, которая исключается из налогооблагаемой базы.

Своим мнением по теме заседания поделился Николай Чаусов, обратив внимание на увеличение нагрузки на преподавателей и проблемы комплектования студентами ВУЗов Калуги.

«Много учебных часов уделяется общеобразовательным дисциплинам, что сокращает профпредметы, воспитательную работу среди студентов, необходимость подготовки специалистов по заказам предприятий», - отметил он.

По итогам заседания участники решили подготовить предложения для законодательной инициативы Законодательного Собрания Калужской области по внесению изменений в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».