Калужская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Новый шанс для старых заводов

28 марта 2012, 09:00
Предприятиям традиционной экономики предложена дополнительная поддержка.

Ни для кого, наверное, не секрет, что в последние годы наша область является одним из лидеров в стране по объему привлечения инвестиций и открытию новых производств. Сегодня инвесторы, образно говоря, выстроились в очередь, чтобы разместить у нас свое производство. Но оказалось, что это радует не всех.

К примеру, некоторые политические силы постоянно говорят о том, что руководство региона оказывает максимальную поддержку новым предприятиям, а о тех, кто раньше составлял промышленную гордость области, мол, незаслуженно забыли, не предоставляют ни льгот, ни преференций. Особенно эта тема обостряется в период выборных кампаний, когда, крича о «защите отечественного производителя», кое-кто не стесняется заниматься политическими спекуляциями.

Правительство области и лично губернатор неоднократно заявляли, что это, мягко говоря, не соответствует истине и что никто не собирается делить работающие в регионе предприятия по принципу «свой - чужой». Область поддерживала и продолжает поддерживать традиционные предприятия. К примеру, помогает им с получением государственных заказов, предоставляет льготы тем, кто занимается модернизацией производства и т.д.

На состоявшемся вчера рабочем совещании членов областного правительства губернатор вновь вернулся к данному вопросу. Он в очередной раз подчеркнул, что традиционные предприятия промышленности в Калуге крайне неэффективно используют свои производственные площадки. Огромные площади не включены в производственный процесс, а находящиеся на них цеха превратились, по его выражению, в «склады металлолома». Их содержание висит на заводах тяжелым грузом и негативно сказывается на себестоимости продукции. Кроме того, в недостаточных объемах проводится техническое переоснащение, хотя при получении госзаказа обороннным предприятиям выделяются на это огромные средства. Именно в этом во многом причины того, что старые заводы не могут конкурировать с новыми. А те, кто говорит об «особой любви» руководства региона к зарубежным инвесторам, просто пытаются переложить проблемы с больной головы на здоровую.

Надо сказать, что глава региона не ограничился одной лишь критикой. Предприятиям традиционной экономики были обещаны такие меры поддержки, о которых их зарубежные коллеги и не мечтают. К примеру, тем из них, кто захочет передислоцировать свое производство в индустриальные парки, земля под строительство заводов будет выделяться бесплатно (к слову, иностранные компании приобретают ее по цене 235 евро за один квадратный метр) – берите землю, стройте цеха. Более того, тем, кто не может этого сделать, «мы построим цеха сами, пусть переносят оборудование и начинают работать», сказал губернатор. Фактически областные власти дали предприятиям новый шанс для развития. Предложенные им условия даже лучше тех, что предоставляются предприятиям иностранным. Отныне обвинить власть в «непатриотизме» будет очень сложно.

Андрей ЮРЬЕВ.
Опубликовано: газета «Весть» №107 (7417)

Общественная приемная