Калужская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

О реализации проекта «Выбирай своё» в Хвастовичском районе

21 октября 2022, 15:55
Состоялась встреча председателя общественного совета партийного проекта «Выбирай свое», депутата областного парламента Елены Лошаковой с местными производителями и руководителями школ и детского сада

В работе «круглого стола» о реализации партийного проекта «Выбирай своё» также принял участие заместитель министра конкурентной политики Калужской области Сергей Чириканов.

Проект «Выбирай своё» направлен на импортозамещение. Он призван поддерживать предпринимателей и производителей, способствующих импортозамещению. В условиях значительного внешнего давления и санкций вопрос импортозамещения приобретает особую важность. Основная задача - обеспечение продовольственной безопасности России. Помимо этого, необходимо сохранить рабочие места и удовлетворить спрос покупателей. Задачи непростые, но решаемые.

В рамках обсуждения прозвучало, что в Калужском регионе созданы все условия для того, чтобы в полном объёме удовлетворить спрос граждан на продукты питания. По данным регионального министерства сельского хозяйства, из расчёта на душу населения жители области обеспечены сельскохозяйственной продукцией местного производства в полном объёме, а по некоторым позициям даже наблюдаются излишки. Но часто получается так, что школы и детские сады вынуждены покупать продукты, произведённые на территории области, через десятые руки. Например, курица, выращенная у нас, сначала «путешествует» в распределительные пункты столицы и через руки нескольких посредников возвращается назад к нам. «Это существенно увеличивает стоимость продуктов и негативно отражается на их качестве», - отметила Елена Лошакова.

Также закупка товаров местного производства связана с рядом сложностей. Закупки осуществляются посредством аукциона, то есть у кого цена ниже, у того необходимо и закупать. Нередко низкую цену предлагают товаропроизводители из соседних областей.

Причина, которая препятствует выбору своего производства в Хвастовичском районе - небольшие объёмы закупок. Суммарно в школах района обучается порядка 900 детей, ещё чуть больше двухсот детей посещают детский сад и дошкольные группы. По сравнению с потребностями крупных районов севера области, это крайне мало. Потому многие поставщики продуктов отказываются от столь небольших контрактов.

«Нам выбирать из поставщиков особо не приходится, не все соглашаются с нами работать. Для поставщиков мы слишком маленький потребитель», - прокомментировала проблему депутат Районного Собрания, глава Хвастовичского района Любовь Ефремкина.

На возможность покупать продукты товаров местного производства влияет и удалённость от областного центра.

«Да, проблемы в решении реализации проекта «Выбирай своё» есть. И в каждом районе области эти проблемы свои, самобытные - похожих районов нет. Но все проблемы решаемы», - подвела итог заседания Елена Лошакова.

Спикер
Лошакова Елена Георгиевна
Лошакова Елена Георгиевна
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Калужской области, Председатель общественного совета федерального партийного проекта "Выбирай своё"

Общественная приемная