Калужская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Общественный совет партийного проекта «Городская среда» определил план работы на текущий год

02 марта 2023, 15:46
1 марта состоялось заседание регионального общественного совета партийного проекта «Городская среда»

Модератором выступил региональный координатор партийного проекта «Городская среда», депутат Законодательного Собрания Калужской области Михаил Дмитриков.

В работе совета принял участие заместитель Секретаря Калужского Регионального отделения Партии «Единая Россия» Андрей Литвинов, который в приветственном слове поблагодарил всех присутствующих за проделанную работу в прошлом году, отметив, что за время реализации проекта удалось не только наладить взаимодействие с местными властями на местах и депутатским корпусом, но и побывать на многих объектах, оценив качество проделанных работ.

«В этом году нам надо активно смотреть объекты, я был в Мосальске, и там под снег ушли недоделанные вещи, связанные с федеральной программой. Главной задачей является выполнение сроков федеральной программы и качество работ, и для этого надо привлекать общественников, депутатов и выезжать на объекты», - подчеркнул он.

Михаил Дмитриков рассказал о реализации мероприятий по благоустройству территорий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». По его словам, в 2023 году в 58 муниципальных образованиях области планируется благоустроить 58 общественных территорий. Параллельно реализуются проекты – победители Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. В текущем году запланирована реализация четырех проектов – победителей Конкурса 2022 года в городах: Таруса, Боровск, Обнинск, Сухиничи с суммой гранта 336,800 млн. рублей.

Акцент всех выступающих был сделан на то, что с середины апреля текущего года будет дан старт голосованию, где возможно будет отдать свой голос за понравившийся вариант на специальной платформе. По итогам Всероссийского онлайн голосования будет определен перечень общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2024 году. Участие в голосовании могут принять участие все желающие старше 14 лет. Запланировано участие 60 муниципальных образований и для онлайн голосования предлагается 161 общественная территория.

В преддверии рейтингового голосования на территории каждого района прошли широкие общественные обсуждения с участием актива местных отделений Партии. В ходе данных мероприятий от жителей были внесены предложения для включения их в программу голосования. Представители Дзержинского и Медынского районов, присутствующие на заседании, рассказали подробно об этом.

Начальник отдела благоустройства министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области Анна Герасимова указала, что за благоустройство общественных территорий в 2023 году проголосовало более 96 тысяч жителей Калужской области, это на 13 тысяч больше, чем в предыдущем году.

Размер субсидии, предоставляемой местным бюджетам в текущем году, составляет 258,946 млн. рублей, в 2024 году запланирован в объеме 281,719 млн. рублей.

«У нас уже 14 проектов победителей в 11 городах, то есть 50 процентов наших городов становились победителями. Такие города, как Таруса, Сухиничи и Боровск, стали победителями уже во второй раз. Сейчас в 12 городах ведется подготовка к Всероссийскому конкурсу для участия в следующем году», - отметила Анна Герасимова.

Основными критериями оценки проектов являются: степень и разнообразие форм участия жителей, востребованность территории горожанами, синхронизация проекта с нацпроектами и другими программами, сохранение историко-градостроительной и природной среды, прогнозируемые экономические и социальные эффекты, качество планировочных и архитектурных решений.

В ходе совещания присутствующие решили организовать выезд в город Сухиничи, чтобы изучить положительный опыт участия сухиничан в Конкурсе по благоустройству малых городов и исторических поселений и осмотреть благоустроенные территории в рамках партийного проекта «Городская среда».

В августе 2022 года на форуме малых городов в Тамбове Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин объявил о проведении в этом году дополнительного конкурса, на котором будет отобрано еще 80 проектов-победителей. К участию в нем теперь допускаются не только исторические поселения и малые города с численностью населения до 100 тысяч человек, но и города от 100 до 200 тысяч человек. Благодаря этому в конкурсе впервые сможет принять участие Обнинск.

Спикер
Дмитриков Михаил Григорьевич
Дмитриков Михаил Григорьевич
Региональный координатор партийного проекта "Городская среда", "Цифровая Россия"

Общественная приемная