Калужская область

Почему невозможно грамотно сформировать городскую среду без участия жителей

01 ноября 2022, 10:25
Состоялось занятие в калужской «Школе грамотного потребителя». Тема обсуждения - «Благоустройство. Участие в федеральной программе «Комфортная городская среда»

Лекторами в этот раз стали и.о. начальника ГЖИ региона Кирилл Дзюбенко, начальник управления жилищного хозяйства, благоустройства и городской среды Министерства строительства и ЖКХ Калужской области Василий Тетерин, председатель комитета по благоустройству Городской Управы города Калуги Валерий Титов.

В числе слушателей – председатели домовых советов и ТСЖ, активные граждане, непосредственно заинтересованные в грамотном управлении многоквартирным домом.

На территории Калужской области программа реализуется с 2017 года. Следует отметить, что в проекте по формированию комфортной городской среды наш регион всегда сохранял лидерское положение среди других регионов - участников. За эти годы более 1000 дворов и более 350 общественных территорий преобразились. И в основе этого проекта упор делается исключительно на то, что население определяет выбор территории, которую необходимо благоустроить.

В последние два года проводится онлайн – голосование, которое позволяет выбрать приоритетный объект и внести вклад каждому человеку в развитие своего региона. В Калужской области на выбор было предложено 155 общественных территорий в 58 муниципальных образованиях. За объекты для благоустройства проголосовало почти 100 тысяч жителей Калужской области. 58 территорий было отобрано по итогам голосования в прошлом году и аналогичное количество будет благоустроено в следующем году. Подробную информацию о проводимой работе в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» предоставил Василий Тетерин.

После этого слушатели задали вопросы, которые возникли у них по этой теме, поделились, как у них во дворах реализовывался этот проект. Рассмотренные вопросы касались также программы инициативного бюджетирования, которая реализуется в регионе с 2017 года.