Руденский: Инвесторы из стран АТР очень интересны России
Россия планирует увеличить долю торговли со странами Азиатско-Тихоокеанского региона в общем объеме товарооборота до 40%, при этом нарастить объем расчетов в национальных валютах для таких стран как Россия и Китай. Об этом заявил в выступлении на саммите АТЭС в понедельник, 10 ноября, президент РФ Владимир Путин. Глава государства призвал азиатских инвесторов открывать производства на российском Дальнем Востоке.
Как считает председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, перспективы перехода в расчетах на юани и рубли, особенно с Китаем, – это более чем реалистично.
«У нас товарооборот с Китаем существенно растет, и потому сегодня есть явный смысл переходить на взаиморасчеты в национальных валютах. Думаю, президент правильно сказал, что надо этот процесс интенсифицировать. Причем это касается сотрудничества со всеми странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Необходимо наращивать сотрудничество с ними, в первую очередь, применительно к территориям опережающего развития на российском Дальнем Востоке, где создаются преференции по налогообложению, таможенным льготам, налогу на имущество, на землю и так далее», - заметил парламентарий.
По его словам, уже существует полное понимание, и идет реальное взаимодействие с целым рядом государств и компаний зоны АТР в плане наращивания такого инвестиционного сотрудничества.
«Мы предоставляем достаточно комфортные условия для инвесторов. Они готовы уже сегодня подписывать соответствующие соглашения и вкладывать инвестиции в развитие российского Дальнего Востока. Такие проекты будут способствовать дальнейшей плодотворной работе со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Хочу подчеркнуть, что инвесторы из стран АТР нам очень интересны потому, что они приходят с новыми проектами, которые нам крайне необходимы на этих территориях. Они нам интересны в плане привнесения в нашу экономику новых технологий», - считает Руденский.
По его мнению, даже если инвесторы будут интересоваться какими-то нашими природными ресурсами, то, в основном, это будет интерес по созданию перерабатывающих мощностей на нашей территории. В этом плане задача развития ТОРов на Дальнем Востоке как раз и заключается в наполнении своего инвестиционного портфеля соглашениями, связанными, в первую очередь, с созданием производств с максимальной «глубиной переработки сырья».
«От этого мы получим дополнительную прибыль, которую будут генерировать такие предприятия. Плюс будут платить достаточно приличные зарплаты, а это и налоги в местные бюджеты, которые будут способствовать развитию социальной инфраструктуры, необходимой нашему Дальнему Востоку», - подчеркнул глава думского комитета.