Руководителем Калужского кластера ядерных технологий избран депутат Госдумы Геннадий Скляр
В Доме ученых, в Обнинске, 1 марта, прошло собрание учредителей Калужского кластера ядерных технологий, в котором приняли участие представители науки, медицины, бизнеса и образования. Участники встречи приняли решение об учреждении кластера, а также обсудили план действий на ближайшие месяцы.
В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы ФС РФ от Калужской области фракции "Единая Россия" Геннадий Скляр, а также руководитель АО «Агентство инновационного развития – Центр кластерного развития Калужской области» Анатолий Сотников, директор Физико-энергетического института имени А.И. Лейпунского Андрей Говердовский.
Основные вопросы, которые планирует решать новый кластер, это неэнергетическое применение ядерных технологий- это ядерная медицина, проекты, решающие проблемы экологии (в том числе и радиационной экологии), а также вопросы безопасности в промышленной и ядерной сферах. Еще одна область общих интересов всех участников этой встречи – подготовка кадров для предприятий отрасли. В Обнинске она уже реализуется, и не только силами ИАТЭ и Центрального института повышения квалификации «Росатома». К примеру, на базе школы №16 с прошлой осени действуют атомные классы, в которых обучаются будущие специалисты для проектов в сфере ядерной медицины.
Ожидается, что участниками Калужского кластера ядерных технологий станут ключевые научные предприятия Обнинска – ФЭИ, МРНЦ, НИФХИ, НПО «Тайфун», ВНИИСХРАЭ, а также представители малого инновационного бизнеса и образования.
Основной костяк кластерного объединения – обнинский. Но депутат Госдумы Геннадий Скляр, который на этом собрании был избран председателем правления кластера, считает, что география ассоциации скоро расширится. "Мы не случайно назвали кластер Калужским. Обнинск – это известное и признанное всеми «ядро». Но в этом «ядре» найдут возможности для реализации и те предприятия и специалисты, которые работают на Калужской земле. Благо, что опыт нашего региона в развитии, в частности, фармкластера, который сейчас признан одним из лучших в стране, показывает, что объединяясь, мы можем достигнуть очень серьезных успехов. Я очень горд, что мне поручили возглавить правление кластера. Думаю, что наш опыт и наша энергия докажут, что мы и здесь можем быть первыми в стране," - сказал Геннадий Скляр.
Учредительная документация для регистрации кластера уже подготовлена. На следующем заседании правления, которое пройдет на территории ФЭИ, участники ассоциации должны приступить к формированию программы ее развития. Наличие четкого плана действий позволит ядерному кластеру претендовать на федеральную поддержку.
По материалам Екатерины Замахиной