Калужская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Руководителем Калужского кластера ядерных технологий избран депутат Госдумы Геннадий Скляр

02 марта 2017, 10:09
Крупнейшие предприятия области в сфере атомной энергетики объединились в Калужский кластер ядерных технологий

В Доме ученых, в Обнинске, 1 марта, прошло собрание учредителей Калужского кластера ядерных технологий, в котором приняли участие представители науки, медицины, бизнеса и образования. Участники встречи приняли решение об учреждении кластера, а также обсудили план действий на ближайшие месяцы.

В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы ФС РФ от Калужской области фракции "Единая Россия" Геннадий Скляр, а также руководитель АО «Агентство инновационного развития – Центр кластерного развития Калужской области» Анатолий Сотников, директор Физико-энергетического института имени А.И. Лейпунского Андрей Говердовский.

Основные вопросы, которые планирует решать новый кластер, это неэнергетическое применение ядерных технологий-  это ядерная медицина, проекты, решающие проблемы экологии (в том числе и радиационной экологии), а также вопросы безопасности в промышленной и ядерной сферах. Еще одна область общих интересов всех участников этой встречи – подготовка кадров для предприятий отрасли. В Обнинске она уже реализуется, и не только силами ИАТЭ и Центрального института повышения квалификации «Росатома». К примеру, на базе школы №16 с прошлой осени действуют атомные классы, в которых обучаются будущие специалисты для проектов в сфере ядерной медицины.

Ожидается, что участниками Калужского кластера ядерных технологий станут ключевые научные предприятия Обнинска – ФЭИ, МРНЦ, НИФХИ, НПО «Тайфун», ВНИИСХРАЭ, а также представители малого инновационного бизнеса и образования.

Основной костяк кластерного объединения – обнинский. Но депутат Госдумы Геннадий Скляр, который на этом собрании был избран председателем правления кластера, считает, что география ассоциации скоро расширится. "Мы не случайно назвали кластер Калужским. Обнинск – это известное и признанное всеми «ядро». Но в этом «ядре» найдут возможности для реализации и те предприятия и специалисты, которые работают на Калужской земле. Благо, что опыт нашего региона в развитии, в частности, фармкластера, который сейчас признан одним из лучших в стране, показывает, что объединяясь, мы можем достигнуть очень серьезных успехов. Я очень горд, что мне поручили возглавить правление кластера. Думаю, что наш опыт и наша энергия докажут, что мы и здесь можем быть первыми в стране," - сказал Геннадий Скляр.

Учредительная документация для регистрации кластера уже подготовлена. На следующем заседании правления, которое пройдет на территории ФЭИ, участники ассоциации должны приступить к формированию программы ее развития. Наличие четкого плана действий позволит ядерному кластеру претендовать на федеральную поддержку.

По материалам Екатерины Замахиной

Спикер
Скляр Геннадий Иванович
Скляр Геннадий Иванович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 8 созыва

Общественная приемная