Калужская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Рязанский рассказал о работе сенаторов в области соцзаконодательства

10 июля 2014, 14:28
Глава профильного комитета Совета Федерации подвел итоги работы в рамках весенней сессии

Совет Федерации в весеннюю сессию работал над адаптацией законодательства, действовавшего в Крыму, к российскому, отметил в четверг, 10 июля, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

«В сфере спортивного законодательства было решено приравнять заслуженных мастеров спорта Украины, которые живут в Крыму, к заслуженным мастерам спорта России. Сложнее дело со спортсменами-крымчанами, которые входят в сборную Украины. Те из них, кто готовился к участию в очередной Олимпиаде, для того, чтобы поехать туда, должны оставить себе украинское гражданство и играть за сборную Украины. Иначе они будут вынуждены пропустить Игры», - рассказал Рязанский. По его словам, некоторые из спортсмены принимают такие решения, другие соглашаются пропустить одни Игры и получают российское гражданство.

Сенатор обратил внимание на то, что также был принят закон об описании Олимпийского наследия. «В соответствие с законом была описана судьба каждого олимпийского объекта в Сочи. Другими словами, была определена их дальнейшая судьба», - уточнил сенатор.

«В связи с воссоединением России и Крыма нами велась также работа по пенсионному обеспечению крымчан. На Украине есть категории людей, которые имеют преимущества по пенсионному обеспечению. Однако в России некоторых таких категорий нет. К примеру, сельскохозяйственные работники и многодетные матери-доярки. Их пенсии вначале доведут до российских вместе с остальными крымчанами федеральным законодательством, а потом в отношении них будут использовать региональные нормативные акты, которые должны приниматься в Крыму и Севастополе», - добавил Рязанский.

Он напомнил, что на Украине, кроме того, действуют более высокие пособия по безработице, чем в России. «Некоторые скажут, что можно было бы повысить данные пособия в связи с Крымом по всей России. Но это привело бы к серьезному изменению бюджетов регионов, которые на текущий год уже сформированы», - заметил сенатор.

ПО его словам, новые права жителей Крыма будут регламентироваться федеральным законодательством. «Старые же права, которыми крымчане обладали в Украине, будут сохранены в рамках крымского законодательства», - пояснил он.

Рязанский рассказал, что в Совете Федерации также велась работа и в других направлениях – в частности по ликвидации очереди в детские сады. «Проблема стоит остро. В СССР она тоже была. Родители выходили из нее тогда за счет неработающих бабушек», - рассказал сенатор. Рязанский напомнил, что на решение проблемы были выделены существенные деньги. Часть очереди, по его словам, они помогут ликвидировать. «Надеюсь, мы находимся в конце финишной прямой и скоро мы сможем добиться того, что очередь будет ликвидирована полностью», - сказал сенатор.

Он напомнил, что верхней палатой парламента была проведена также работа по ряду других направлений. В частности, по решению проблем многодетных матерей, которые остаются один на один с проблемой выплат пособий по уходу за ребенком после банкротства предприятий. Сенаторы, добавил Рязанский, приняли для решения проблемы необходимые меры. Были приняты решения по поддержке молодых мам, им дали возможность получать дополнительные пенсионные баллы для преодоления порога при вхождении в страховую систему, добавил он.

Общественная приемная