Сетевая образовательная модель «Школа-колледж-предприятие»
Региональный координатор федерального партийного проекта «Моя карьера с «Единой Россией», Первый заместитель председателя Городской думы г. Калуги Александр Иванов и член рабочей группы проекта, директор Центра занятости населения (ЦЗН) г. Калуги Михаил Осинцев приняли участие в круглом столе на тему «Школа-колледж-предприятие».
На мероприятии присутствовали также представители министерства образования и науки Калужской области, образовательных учреждений региона и предприятий.
В своем вступительном слове Александр Иванов рассказал о ходе реализации федерального партийного проекта «Моя карьера с «Единой Россией» на территории Калужской области и системной работе с образовательными учреждениями региона. Он отметил важность профориентационной работы с подрастающим поколением.
«Престиж профобразования растёт, в этом году калужские колледжи выпустят 2 929 студентов, а ВУЗы – 2 233. Внедрение сетевой образовательной модели будет способствовать подготовке в школах учащихся, желающих получить рабочую профессию и, главное, перспективу трудоустройства. А это является ключевой целью реализации проекта «Моя карьера с «Единой Россией», – подчеркнул он.
Михаил Осинцев рассказал о состоянии рынка труда в регионе и работе ЦЗН. В настоящее время уровень безработицы показывает рекордно низкие показатели. При этом калужские предприятия испытывают потребность в квалифицированных рабочих со средним профобразованием. Поэтому важно начинать профориентацию еще в школе.
Современные процессы в экономике предъявляют постоянно растущие требования к качеству трудовых ресурсов. Собравшиеся отмечали, что решить проблему поможет сетевая образовательная модель «Школа-колледж-предприятие», которая предусматривает предпрофессиональную подготовку школьников, создание профильных классов, ученики которых осознанно продолжат обучение в колледже. Такой системной подход к получению профессионального образования будет способствовать улучшению ситуации с кадрами в регионе.
«Реализация данного проекта даст возможность осуществить формирование системы образовательной деятельности на основе консолидации образовательных и производственных структур, обеспечить профессиональное самоопределение обучающихся в условиях профильной школы, обучение по востребованным программам среднего профессионального образовании и трудоустройство на предприятиях региона», - подвел итог круглого стола Александр Иванов.