Калужская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Соблюдается ли закон о маркировке товара?

05 марта 2021, 13:13
Рейд «Народного контроля» по выявлению немаркированной продукции прошел в Калуге

В связи с пандемией члены проекта «Народный контроль» очень долго находились на изоляции и общались посредством он-лайн коммуникаций.

4 марта в первый раз за текущий год участники провели большой рейд, в связи с тем, что 1 января 2021 года в силу вступил Закон о маркировке промышленных товаров. С 1 октября прошлого года маркировка была введена на обувь.

С 1 января этого года – на большинство промышленных текстильных товаров. Участники рейда выехали в магазин одежды, располагающийся на Правом берегу г. Калуги, по просьбам граждан разъяснить им на конкретном примере, что и где смотреть, покупая товар.

В магазине обнаружили как маркированный товар, так и товар без маркировки. Владелец магазина уверял, что в ближайшее время все маркировки будут, пока только успели промаркировать женскую одежду и обувь. За данное административное нарушение был составлен акт, немаркированная продукция при проверяющих была снята с прилавков.

«Цель закона – убрать контрафактный продукт с прилавков. Например, обувь, которая рассыпается на второй день. Должен же кто-то отвечать за такую обувь. Маркировка продукции делается для того, чтобы производитель обуви отвечал за качество поставляемого продукта. Так как мы только в начале этапа, надо «перелопатить» большой пласт работы. Предприниматели не успевают перестраиваться, многие не знают ответственность за подобные правонарушения, не знают, в какие сроки они должны все это исправить, и если товар пришел до 1 января, каким образом выйти из положения, как промаркировать. Мы работаем на своего избирателя, потребителя, мы должны донести людям, к чему надо присматриваться, чтобы они знали, где искать «цепочку», если вдруг некачественная обувь рассыпается», - прокомментировала региональный координатор партийного проекта «Народный контроль», депутат областного парламента Елена Лошакова.

Спикер
Лошакова Елена Георгиевна
Лошакова Елена Георгиевна
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Калужской области, Председатель общественного совета федерального партийного проекта "Выбирай своё"

Общественная приемная