Социальные законопроекты весенней сессии
Сегодня на рассмотрении Государственной Думы находится целый ряд социально значимых законопроектов, внесенных депутатами фракции «Единая Россия».
Ко второму чтению готовится законопроект об участии представителей работников в коллегиальных органах управления организациями. О нем я подробно писал на страницах «Российской газеты». Этот законопроект позволит трудящимся лучше понимать планы развития своих компаний и поможет обеспечить большую справедливость в распределении доходов.
Помимо этого, нами подготовлен законопроект о закреплении права работников на прохождение диспансеризации за счет работодателя. К сожалению, сегодня работающим гражданам очень часто невозможно пройти полноценный медицинский осмотр, поскольку работодатели не отпускают их в рабочее время для посещения лечебно-профилактических учреждений. Предлагаемый законопроект предоставляет работникам право проходить диспансеризацию один раз в три года в течение одного рабочего дня с сохранением заработной платы. Таким образом, доступность медицинских обследований для работающих граждан повысится.
Еще один важный законопроект касается уплаты пошлин при восстановлении документов. По действующему законодательству, если жертвы чрезвычайных ситуаций, то есть наводнений, землетрясений, взрывов, авиакатастроф и тому подобного, восстанавливают паспорт, государственная пошлина с них не взымается. Однако по другим документам такой нормы нет. Между тем, их восстановление может быть достаточно затратным: например, оформление новых международных водительских прав обойдется в 1,6 тыс. рублей, за свидетельство о регистрации автомобиля нужно заплатить 500 рублей и так далее. Все мы помним прошлогоднюю трагедию в Ижевске, где произошел взрыв бытового газа в жилом доме и обрушение подъезда. Многие люди, оставшиеся без жилья, были вынуждены платить государственные пошлины за восстановление документов, утраченных явно не по их вине. С нашей точки зрения, неправильно предъявлять такие требования к гражданам, лишившимся имущества и попавшим в трудную жизненную ситуацию. Предлагаемый нами законопроект освобождает людей, пострадавших в чрезвычайных ситуациях, от уплаты госпошлин при восстановлении любых документов.
Также мы намерены принять поправки в законодательство об исполнительском сборе. В настоящее время действует правило, в соответствии с которым в случае продажи с торгов или оставления заложенного имущества должника на балансе кредитора пристав-исполнитель обязан вынести постановление о дополнительном взыскании 7%. Получается, что, например, ипотечные заемщики, имеющие большие задолженности, не только лишаются жилья, но и при прекращении кредитных обязательств получают новый долг в виде исполнительского сбора. Подготовленный нами законопроект освобождает от этого взыскания некоторые категории граждан: например, заемщиков по ипотечным жилищным кредитам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации.
Отмечу также, что если заемщиками под залог своей квартиры выступали и муж, и жена, то по действующему законодательству они должны заплатить исполнительский сбор в двойном размере: не 7%, а 14% на семью под один и тот же долг под одну и ту же квартиру. Законопроект устраняет данный недочет. Согласно ему исполнительский сбор со всех солидарных должников взыскивается однократно и не должен превышать 7% от суммы или стоимости имущества, подлежащих взысканию.
Эти законопроекты, защищающие права и интересы граждан нашей страны, Госдума планирует рассмотреть до конца весенней сессии.