Калужская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Соцучреждения с некачественными услугами лишат бюджета

11 июля 2012, 17:35
Учреждения соцсферы, оказывающие «низкокачественные» услуги, будут лишены бюджетного финансирования, заявляет президент России

 

Президент РФ Владимир Путин заявляет, что учреждения соцсферы, оказывающие «низкокачественные» услуги, будут лишены бюджетного финансирования.

«Недопустимо, когда за счет государственных бюджетных средств оплачиваются низкокачественные услуги. Надо добиться, чтобы в социальной сфере остались только те организации, которые это делают с наибольшей пользой для граждан», - подчеркнул глава государства на совещании по реализации указов президента в сфере социальной политики, которое он провел в среду, 11 июля.

Путин также поручил подготовить программу присоединения неэффективных вузов к более сильным до мая 2013 года.«Необходимо до конца текущего года выявить неэффективно работающие государственные вузы, - заявил президент. - Программа их реструктуризации, в том числе, за счет присоединения к более сильным учебным заведениям, должна быть разработана и утверждена до мая 2013 года».

Президент заявил, что намерен лично возглавить комиссию по реализации своих предвыборных обещаний. Его заместителями станут Эльвира Набиуллина и Владислав Сурков.

Комиссия по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития, обозначенных в первых 11 указах Путина на новом президентском посту, а также обозначенных в его предвыборных статьях, была недавно учреждена в администрации президента.

«Работой этой комиссии планирую руководить лично. И будет два заместителя: (помощник президента) Эльвира Набиуллина и вице-премьер Владислав Сурков", - сообщил Путин на совещании по реализации указов президента в сфере социальной политики в среду, 11 июля.

Глава государства объявил, что новая программа увеличения оплаты труда бюджетников должна быть принята до 1 декабря текущего года. По его словам, основу этой программы составит механизм «эффективного контракта».

«Это означает, что зарплата специалиста будет зависеть не от пребывания на рабочем месте, а от эффективности его работы», - сказал Путин, пояснив, что увеличение оплаты труда должно быть увязано с качеством работы конкретных специалистов и с качеством предоставляемых госуслуг.

По его мнению, введение механизма «эффективного контракта позволит сохранить кадровый потенциал и привлечь в образование, здравоохранение, культуру и науку «квалифицированных, талантливых профессионалов«

Глава государства требует принять программу поэтапного совершенствования оплаты труда в бюджетной сфере до 1 декабря этого года. Путин напомнил о задачах перехода к механизму «эффективного контракта». «Это означает, что зарплата специалиста будет зависеть не от пребывания на рабочем месте, а от эффективности его работы, - пояснил президент. - Это позволит сохранить кадровый потенциал и привлечь талантливых профессионалов».

«Эффективный контракт» должен быть положен в основу программы поэтапного совершенствования оплаты труда в бюджетной сфере. Ее следует принять до 1 декабря текущего года», - потребовал Путин.

Говоря о программе выплат пособия многодетным детям, Путин сообщил, что из федерального бюджета на эти цели в 2013 году будет выделено 5,9 млрд рублей, в 2014 - 17,1 млрд рублей, в 2015 - 26,9 млрд рублей.

Президент напомнил, что в рамках программы поддержки многодетных семей, уже со следующего года будут выплачиваться специальные пособия при рождении третьего и последующих детей в размере прожиточного минимума ребенка. «Решение о введении со следующего года специального пособия принято в 34 субъектах Федерации, - сказал Путин. - По информации Минтруда, в ближайшее время будут приняты решения еще в 27 регионах».

Президент призвал региональные власти находить средства на приоритетные демографические задачи, но в то же время пообещал «при объективной нехватке собственных средств помочь из федерального бюджета».

Общественная приемная