Калужская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сослан Такаев: "Ни в коем случае не должно быть случаев насильственного истребления животных"

20 февраля 2020, 14:49
В «Единой России» помогут тиражировать лучшие практики регионов по строительству приютов для животных

«Единая Россия» изучит и объединит лучшие практики субъектов России, у которых есть опыт строительства типовых приютов для бездомных животных и которые успешно решают проблему численности таких животных, для того чтобы тиражировать их в других регионах. Партия предложила Министерству природных ресурсов и экологии России создать реестр таких типовых проектов. Об этом сообщил координатор партийного проекта «Чистая страна», председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов на селекторном совещании с регионами.

В нём по видеосвязи приняли участие региональный координатор партийного проекта "Чистая страна", депутат Законодательного Собрания Калужской области Сослан Такаев и сотрудники регионального исполнительного комитета. 

«Мы предлагаем взять модельные регионы, которые по этому пути уже прошли, сделать реестр типовых проектов приютов и направить их в регионы, чтобы это были реально эффективные модели. Это должно быть качественно, недорого и быстро возводимо, – сказал Бурматов. – Мы подготовим лучшие практики для того, чтобы передать их в Минприроды и направить в регионы».

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Константин Румянцев поддержал это предложение и выразил готовность ведомства участвовать в этом направлении. 

«Эта практика уже существует и в других направлениях деятельности Министерства, это залог целевого и эффективного расходования бюджетных средств. Это инициатива правильная и полностью поддерживается. Если какие-то практики существуют у нас в регионах, то нужно понять, каким образом правильно их использовать и тиражировать. Мы готовы в эту работу активно включиться, в том числе по лучшим из них сформулировать предложения и потом совместно их тиражировать по другим субъектам», - сказал Румянцев.

С 1 января 2020 года в силу вступили положения федерального закона, регулирующие деятельность по обращению с животными без владельцев, а также работу зооприютов. Однако не все субъекты страны оказались готовы к изменениям: в некоторых регионах число муниципальных приютов меньше, чем количество отлавливаемых животных.

"Наша задача сейчас - продумать, как в кратчайшие сроки исправить эту ситуацию. По необходимости будем привлекать и соответствующие надзорные ведомства для контроля за целевым расходованием выделяемых государством средств. Необходимо также установить более тесное взаимодействие с благотворительными фондами, зоозащитными организациями и волонтерами, чтобы наладить отлов бездомных животных, с их последующей стерилизацией и вакцинацией от бешенства. Но ни в коем случае не должно быть случаев насильственного истребления животных!", - высказал свое мнение Сослан Такаев.

Общественная приемная