Стоимость проживания в общежитии калужского университета доступна для студентов

Напомним, что Партия «Единая Россия» неоднократно поднимала проблему завышения платы за общежития. Член Президиума Генсовета «Единой России», заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова ранее обращала внимание на то, что с момента начала действия закона «Об образовании», вступившего в силу с 1 сентября 2013 года, нашлись ректоры, которые подняли стоимость проживания до 2-3 тысяч рублей в месяц, в некоторых - до 7-10 тысяч рублей. По словам депутата, представители «Единой России» для решения проблем с общежитиями совершали регулярные выезды в общежития вузов.
Кроме того, был принят законопроект о запрете завышать студенческую плату за общежития, который был подписан Президентом России Владимиром Путиным 30 июня.
Согласно закону, порядок определения размера платы за коммунальные услуги, вносимой нанимателями жилых помещений в общежитиях, входящих в жилищный фонд образовательных организаций, по договорам найма жилого помещения в общежитии, устанавливается правительством РФ.
Калужские единороссы поддерживают инициативу Партии по контролю за расчетом стоимости проживания в общежитиях вузов для студентов. Для реализации данного направления деятельности в 2013 году была создана Общественная комиссия при Политсовете Калужского регионального отделения Партии «Единая Россия». Комиссия продолжает свою работу и в настоящее время. Так, партийцы 20 августа посетили КГУ им. К.
Э. Циолковского, с целью проверки готовности общежития вуза к началу нового учебного года, а также мониторинга стоимости проживания для студентов на будущий учебный год.
В ходе беседы ректор Калужского государственного университета им. К. Э. Циолковского Максим Казак пояснил, что стоимость проживания в общежитии КГУ составляет 420 рублей в месяц, для студентов-льготников – 411 рублей в месяц. Студенты-сироты и инвалиды за проживание в общежитии не платят. «Стоимость проживания равна и для студентов «бюджетников» и для студентов «платников». И те и другие ребята платят вполне приемлемую цену. Это наша принципиальная позиция - не разделять студентов по принципу платы за обучение», - подчеркнул Казак.
Также он разъяснил, как формируется расчет стоимости проживания в общежитии. «В основу платы входят расходы на отопление, водоснабжение, электроэнергию и канализацию, по тарифам, утвержденным в городе Калуге, а также стоимость найма жилья. Никаких дополнительных расходов мы со студентов не взимаем», - заявил ректор.
Особое внимание Максим Казак уделил тому вопросу, что сумма, взимаемая со студентов за проживание, не покрывает расходов вуза. «Студенты платят чуть больше 400 рублей в месяц. В то же время, по расчетам наших экономистов, содержание одного студента в общежитии обходится вузу более тысячи рублей. Но мы не стремимся компенсировать свои расходы за счет студентов и не будем включать в оплату проживания расходы на ремонт и содержание жилых площадей», - отметил он.
Кроме того, ректор рассказал о дальнейших перспективах развития общежитий вуза. «На сегодняшний день у нас строятся новые общежития, 40 000 квадратных метров жилых площадей. Помещения должны быть сданы в декабре текущего года и в марте следующего года, что позволит нам предоставить жилье для большего количества студентов. Мы стремимся к тому, чтобы место в общежитии мог получить любой нуждающийся студент, чтобы это жилье было комфортным и доступным», - резюмировал Максим Казак.