Сторонники партии «Единая Россия» содействовали организации первого в Калужской области Панфиловского класса

В рамках регионального проекта сторонников Партии «Памяти отцов и дедов верны», координатор проекта, руководитель поискового отряда «Калужский рубеж» Эдуард Туманов организовал в июне текущего года подписание Соглашения о сотрудничестве средней школы №15 города Калуги с проектом «Нас миллион панфиловцев».
На торжественном мероприятии 14 ноября галстуки первым панфиловцам повязали старшеклассники – участники кадетского движения, которое также активно функционирует в 15-й школе. Ребята принесли клятву горячо любить свою Родину, помнить и уважать великий подвиг наших предков, изучать историю родной страны.
«Сегодня вы влились в большую реку нашего международного движения, участниками которого уже являются ученики более ста школ России, Казахстана, Кыргызстана. Проект призван напомнить о героическом подвиге Панфиловской дивизии в битве за Москву, он создавался с целью патриотического воспитания молодежи и сохранения памяти о героях Великой Отечественной войны», - обратилась к учащимся внучка легендарного комдива Ивана Панфилова, координатор движения Айгуль Байкодамова.
Видеопоздравления участникам мероприятия прислали юные участники Панфиловского движения со всех концов России, из Казахстана и Кыргызстана.
«Мы серьезно подошли к созданию первого в области Панфиловского класса: ребята знакомились с историей, узнали о подвиге панфиловцев. Символично, что инициаторами его создания выступили сами ученики - воспитанники кадетских классов, а также родители учеников. Для детей создание таких классов – это сохранение исторической памяти. Интерес к краеведению, к изучению тех подвигов, которые совершали на территории нашей области, не пропал. Мне даже думается, что он стал больше», - поделилась директор средней школы №15 города Калуги, депутат областного парламента Татьяна Дроздова.
Свои напутствия юным панфиловцам дал руководитель Калужского Регионального исполкома партии «Единая Россия» Алексей Максименко, отметив важность таких патриотических мероприятий для молодого поколения.
«Когда мы видим, как молодежь с гордостью поет Гимн России, это знак того, что наша страна в надежных руках в плане патриотизма», - подчеркнул Алексей Витальевич.
Свои пожелания для юных панфиловцев также высказали председатель комиссии по патриотическому воспитанию регионального совета сторонников Партии, начальник регионального штаба Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» Александр Погудин, председатель комиссии по делам молодежи регионального совета сторонников Партии, руководитель регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Егор Киршин.
Впереди у новых участников Международного движения «Нас миллион панфиловцев» – изучение героической истории нашего народа, участие в поисковой работе, а также общение со своими друзьями из других городов и стран.
Многонациональная дивизия, во главе которой стоял генерал-майор Советского Союза Иван Панфилов, была сформирована в Казахстане в 1941 году, как 316-я стрелковая дивизия. Прославилась в боях под Москвой, приостановив наступление передовых соединений немецкой группы армий «Центр» на Москву в октябре и ноябре 1941 года. Известна подвигом 28 героев-панфиловцев 16 ноября 1941 года в районе разъезда Дубосеково.
18 ноября 1941 года за мужество и героизм дивизия получила звание гвардейской, а 23 ноября 1941-го ей было присвоено имя командира Ивана Панфилова, погибшего в бою 18 ноября от осколка немецкой мины.