Калужская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Тезисы выступления Елены Лошаковой на форуме «Честная торговля – честная цена»

31 августа 2016, 12:15
Директор ООО «Сухиничский Агропромышленный комбинат», депутат фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Калужской области Елена Лошакова выступила на итоговом форуме «Честная торговля - честная цена», прошедшем в Международной промышленной академии г. Москва

Уважаемая Ирина Анатольевна!

Уважаемые коллеги!

Во-первых, позвольте поблагодарить депутатов Государственной Думы за то, что в этом созыве в закон об основах государственного регулирования торговой деятельности были внесены столь долгожданные и крайне необходимые изменения. Их полностью поддерживает и наш президент страны Владимир Владимирович Путин, по поручению которого мы проводим мониторинг данного закона.

Для меня эти слова благодарности не пустая формальность. Как руководитель агропромышленного предприятия – я на себе испытала все те трудности, с которыми сталкивается производитель качественных натуральных продуктов питания, пытаясь попасть на прилавки крупных сетевых магазинов.

Сегодняшняя встреча очень полезна, т.к. без обратной связи, без отклика со стороны регионов, учесть все нюансы, принимая тот или иной закон, невозможно. Я уверена, что мониторинг поможет решить эту задачу.

Коллеги!

В Калужской области представлены 5 федеральных торговых сетей. Мы провели среди них опрос, по результатам которого выяснилось, что надбавка на поставляемую продукцию составляет 19-20%. По данным товаропроизводителей надбавка может достигать и 50%.

Посчитать потери производителей от «различных вознаграждений сетей», достигающих 50% не трудно, и это только прямые потери, а есть и косвенные: колоссальные возвраты в результате некорректных заявок, снижение ассортиментных позиций в одностороннем порядке и т.д.

Многие, отчаялись бороться за место на полках «сетевиков» и стали искать другие каналы сбыта. Мы, к примеру, организовали в Москве свою сеть магазинов. Этим занимаемся от безысходности. Это время и средства могли быть направлены на развитие производства, наших молочных хозяйств. Из сельхозников мы вынужденно переквалифицировались в работников торговли. Такая проблема характерна не только для крупных сельхозорганизаций. К примеру, в нашей области целенаправленно, системно развивается ярмарочная торговля.

Не буду утомлять вас цифрами. Приведу лишь один пример. Сейчас в Калуге строится огромный городской рынок с сезонной фермерской ярмаркой. Уже на первом этапе реализации этого проекта будет создано около 700 новых рабочих мест. Общая площадь фермерской ярмарки составит более восьми тысяч квадратных метров. Находит поддержку этот вид  торговли и в других муниципалитетах. НО: ярмарочная торговля предполагает наличие продавцов у производителей, фермеров. Если фермеры будут торговать, то кто будет производить?

Кроме того, это не решает основной проблемы, т.к., торговые сети, особенно в малых городах, занимают самые доступные, удобные проходимые места и работают по 12, 14 часов, а некоторые круглосуточно, имея формат «Магазин у дома».

При этом проверки и социологические исследования показывают, что наша и фермерская продукция лучше той, что привозится из вне, она востребована у населения и, если бы не было искусственных препятствий, она бы активно продавалась в сетевых магазинах.

Где закон о конкуренции? Почему наш товар не допускают до нашего потребителя какие-то категорийные менеджеры?

С принятием закона ситуация постепенно меняется.

В рамках мониторинга ознакомились с официальными интернет-сайтами торговых сетей. Типовые договоры с учётом новых требований законодательства уже размещены на них.

Но при этом в федеральных сетях пока продолжают действовать существующие договоры поставки. По новым условиям соглашения будут заключаться лишь в ноябре-декабре 2016 года. И у нас есть опасения, что какие-то договоры будут заключаться задним числом, на ранее действовавших условиях. Эти опасения не беспочвенны. Мы выявили конкретный пример, когда нескольким региональным товаропроизводителям поступило от одной из торговых сетей предложение заключить дополнительное соглашение на продление договора поставки на год с датой от 1 июля 2016 года.

Мы прогнозируем также более активное, чем сейчас, создание торговыми сетями своих торговых марок. Они, по нашему мнению, будут заставлять поставщиков использовать эти бренды на тех условиях, которые выгодны им. Уже имеются факты запросов дополнительных скидок, предположительно из-за уменьшения объема различных вознаграждений.

В целом у товаропроизводителей сейчас складывается впечатление, что торговые сети заняли выжидательные позиции.

Региональные товаропроизводители предполагают, что ближе к декабрю, когда торговые сети объявят период договорной кампании, эта работа активизируется.

Уважаемые коллеги!

По результатам мониторинга у нас есть конкретные предложения. Позвольте их озвучить.

Во-первых, мы видим необходимость внесения изменений, предусматривающих обязанность торговых сетей разрабатывать регламенты, регулирующие процедуру приобретения продовольственных товаров у хозяйствующих субъектов, осуществляющих их поставку.

Во-вторых, на уровне федерального законодательства необходимо установить единые требования для размещения торговых объектов федеральных торговых сетей на территории населенных пунктов.

На законодательном уровне также следует предоставить право субъектам устанавливать для торговых сетей норму приобретения продовольственных товаров у региональных и местных товаропроизводителей с небольшим сроком годности - в размере не менее 50 % от общего объема поставляемых продовольственных товаров.

Помимо этого, мы предлагаем законодательно урегулировать вопрос об объёмах размещения федеральными торговыми сетями на торговых объектах продукции собственных торговых марок.

И, наконец, жизненно важная для регионов инициатива - сделать законодательную привязку конкретного торгового объекта к той территории, где он осуществляет свою деятельность. Пока что большая часть налогов из субъектов в этой части утекает к месту регистрации «сетевика». Это несправедливо.

Надеюсь, эти предложения будут услышаны, изучены и, если и не будут приняты в первоначальном виде, то, по крайней мере, лягут в основу дальнейших законодательных решений.

В завершение хочу сказать, что, к сожалению, многие товаропроизводители боятся открыто озвучивать свои проблемы, т.к. за это с ними могут попросту расторгнуть договора. Надеюсь, что итогом сегодняшнего разговора станут дополнительные меры по  защите их интересов и интересов покупателей.

Спасибо за внимание!

Общественная приемная