Калужская область

В Думиничском районе почтили память воинов-освободителей

09 апреля 2013, 10:38
Воинов-освободителей, тружеников тыла, бывших малолетних узников фашистских концлагерей, всех, кто сражался и жил во имя освобождения поселка Думиничи, деревень и сел, вспоминали и чествовали 2 апреля в Думиничах у Мемориала на братской могиле

71 год прошел со Дня Победы местного значения – эпизода Великой Отечественной и важнейшего события в истории думиничской земли: в страшных кровопролитных боях красноармейцы и партизаны выбили солдат вермахта из половины населенных пунктов района.

Многие герои отдали тогда за свободу земляков свои жизни.

Митинг собрал традиционно много народу: отметить праздник, поклониться подвигу рядовых Победы, отдать дань памяти павшим пришли ветераны, школьники, молодежь, представители трудовых коллективов.

Митингующие пришли почтить память воинов с российскими флагами. Также присутствовали представители местного отделения партии «Единая Россия». В президиуме – герои праздника – ветераны, руководство района, военкомата, общественных и молодежных организаций.

Думиничане помнят и будут помнить тех, кто защитил и освободил их малую родину от фашизма. Долг памяти - священен, он делает нас сильными! – эта фраза прошла красной нитью через эмоциональные речи, звучавшие на площади у братской могилы.

Об этом говорили глава администрации района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Виктор Тамаров, глава городского поселения «Поселок Думиничи», член Партии Татьяна Фокина, председатель районного Совета ветеранов Николай Гончаров, представитель работающей молодежи, член областного молодежного парламента Виктория Саватеева.

«Сегодняшний праздник мы отмечаем в преддверии важной даты - 26 июля исполнится 70 лет со дня полного освобождения Думиничского района от немецко-фашистких захватчиков. Этот подвиг был совершен благодаря силе духа и мужеству бойцов нашей Армии», - отметил в своей торжественной речи Виктор Тамаров.

«Мы - миролюбивая страна, которая умеет себя защитить. И сегодня вопросам повышения обороноспособности России, престижа военных профессий уделяется огромное внимание на самом высоком уровне, начиная с Президента РФ Владимира Путина», - подчеркнул Глава Администрации района.

Виктор Иванович отметил, что думиничане всегда следовали славным воинским традициям, и выразил уверенность, что и сейчас, в период весеннего призыва, и на службе в рядах Вооруженных Сил земляки продолжат достойно выполнять свой долг по защите Отечества.

ТАМАРОВ Виктор Иванович
Секретарь местного отделения Думиничского района