Калужская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В «Единой России» обсудили работу проекта «России важен каждый ребенок»

03 июня 2015, 15:02
Общее число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за пять лет сократилось на 72%

Селекторное совещание, посвященное текущим задачам партийного проекта «России важен каждый ребенок» и мерам по реализации государственной политики в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоялось в ЦИК партии «Единая Россия» в среду, 3 июня.

Калужскую область на мероприятии представили труда и социальной защиты Калужской области Павел Коновалов, заместитель министра здравоохранения Калужской области Елена Темникова, заместитель Руководителя Регионального исполкома Партии «Единая Россия» Людмила Сусова.

Как отметили участники совещания, число неусыновленных детей за последние два года постоянно сокращается, однако в дальнейшем регионам необходимо искать новые пути для стимулирования усыновления помимо денежного довольствия родителей и субсидий. Положительное влияние на статистику обеспечил партийный проект «России важен каждый ребенок», а также разработанные при участии партии «Единая Россия» законодательные механизмы в области защиты интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По словам Павла Коновалова, в Калужском регионе по итогам 2014 года также улучшились два основных показателя в сфере зашиты и охраны прав детей. Общая численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилась до 2,6% от общего количества детского населения.

Также было отмечено, что более 30 законов и постановлений Правительства Калужской области обеспечивают социальные гарантии детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Отметим, что тема защиты прав детей будет подробно обсуждаться в июне в Самаре на Всероссийском съезде руководителей организаций для детей-сирот. По официальным данным, в прошлом году в России выявлено более 61 тысячи сирот, а передано на воспитание 64 тысячи детей. «На 23% больше передано детей в замещающие семьи. Под предварительную опеку почти - 75 тысяч детей. Отмечаем хороший темп по сокращению детей в банке сирот. В конце 2014 года в нем числилось 68 тысяч сирот – это на 13% меньше по сравнению с 2013-м годом», - сообщил в ходе селекторного совещаниязамминистра образования и науки Михаил Каганов.

В свою очередь, директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобразования Евгений Сильянов обратил внимание регионов на недопустимость снижения показателей при большом объеме банка сирот.  Он также рассказал, что в 2015 году передано на воспитание в замещающие семьи 14 тыс детей, на предварительную опеку - 7 тысяч, выявлено порядка 18 тысяч детей-сирот. «На 22% у нас превышает передача в семью над выявлением. Динамика по банку довольно позитивна. На 1 июня в госбанке находились сведения 81560 детей. За полгода он сократился на 6,5%», - сказал он.

Сильянов напомнил, что на недавнем заседании правительственной комиссии по делам несовершеннолетних обсуждался самовольный уход детей из семьи и специализированных учреждений. «Число уходов из детских домов увеличилось. Причины будут устанавливаться совместно с профильными ведомствами», - подчеркнул он.

В завершение совещания председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина («Единая Россия») озвучила данные банка сирота по итогам первых четырех месяцев текущего года.

 

Общественная приемная