Калужская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Калуге встретили делегацию из Рязани

05 мая 2017, 16:19
Жительница Рязани Валентина Воробьева приехала в Калугу поклониться могиле своего отца\r\n

Сегодня, 5 мая,  региональный координатор партийного проекта  «Старшее поколение»,  руководитель Калужской региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева Наталья Логачева встретила делегацию из Рязани. 

Напомним, в Рязанскую региональную общественную приемную обратилась Валентина Ивановна Воробьева с просьбой разыскать могилу ее отца. И вот накануне славного праздника Дня Победы рязанская делегация во главе с региональным координатором проекта «Старшее поколение» Татьяной Панфиловой вместе с дочерью погибшего участника Великой Отечественной войны прибыла на калужскую землю, чтобы почтить память Ивана Андреевича Борисова, 1909 г.р.,  умершего от ран 17.02.1942 года и похороненного в братской могиле на Воинском мемориальном кладбище города Калуги.  

Встреча с рязанской делегацией началась с круглого стола, посвященного 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, на тему «На всю оставшуюся жизнь…» 

В круглом столе приняли участие:  Секретарь Калужского регионального отделения Партии «Единая Россия», Первый заместитель Председателя Законодательного собрания Калужской области Виктор Бабурин, Руководитель РИК Партии «Единая Россия» Людмила Сусова, депутат Законодательного Собрания, директор МБОУ «Средняя школа №15» города Калуги Татьяна Дроздова,  председатель региональной Общественной палаты Галина Донченкова, редактор «Книги Памяти» в Калужской области, член общественного совета партийного проекта «Старшее поколение» Татьяна Романова, председатель регионального отделения ветеранов войны и труда Александр Унтилов, региональный координатор партийного проекта «Историческая память», директор Калужского объединенного музея-заповедника  Виталий Бессонов, командир поискового отряда имени полковника М.П. Краснопивцева Максим Сапожников, представители поисковых организаций, Калужской Епархии и гости из Рязанской области.

«Память о том, какой ценой нашему народу далась Великая Победа, сохраняется в сердце у каждого живущего и передается из поколения в поколение от отцов к детям, внукам и правнукам. И пока эту память каждый из нас будет нести через всю жизнь в своем сердце, никто не будет забыт, и ничто не будет забыто. И сегодня бойцы, оставшиеся на той войне, возвращаются к нам через воспоминания родных, благодаря поисковой работе и восстановлению архивов», - так начала круглый стол Наталья Логачева.

Виктор Бабурин подчеркнул в своем выступлении, что в последнее время этот праздник становится для нас все дороже. «Сегодня этот праздник наполняется новым содержанием, благодаря Всероссийскому движению «Бессмертный полк», в котором участвуют миллионы граждан», - добавил он. Кроме того, он указал:  «Сегодня мы должны создать все условия для того, чтобы сохранить память о прошедших событиях. Эта работа в регионе проводится и будет продолжена», - подчеркнул он, отметив, что в Калужской области депутатами приняты региональные  законы о патриотическом воспитании населения, о присвоении почетных званий «Город воинской доблести», «Населённый пункт воинской доблести», «Рубеж воинской доблести».

Своими воспоминаниями  с присутствующими поделился участник Великой Отечественной войны с 1941 по 1948 годы, почетный гражданин города Калуги, человек - живая легенда, который накануне светлого праздника Победы отметил свое 98-летие, Александр Яковлевич Унтилов. Также он обратился к молодежи, которая присутствовала в зале,  с пожеланиями быть грамотными и приложить все силы для создания крепкого государства с хорошей армией.

Как указал Виктор Бабурин, на калужской земле проходила линия обороны столицы нашей Родины, и первые шаги по её освобождению от немецко-фашистских захватчиков тоже начинались здесь. С 1993 года по настоящее время в Калужской области пишется «Книга памяти». Бессменным автором и редактором «Книги» является Татьяна Романова, которая подчеркнула, что Калужская область сыграла огромную роль в достижении Победы. В своем выступлении, обращаясь к дочери Ивана Борисова,  Татьяна Романова подчеркнула, что в это году будет внесено в Книгу памяти имя Ивана Андреевича Борисова, после чего его имя будет высечено на гранитной стене Военного мемориала Пятницкого кладбища. 

Война не окончена, пока не захоронен последний солдат. При Губернаторе Калужской области создан постоянно действующий организационный комитет «Победа», под эгидой которого проводятся все поисковые мероприятия с целью увековечивания памяти погибших при защите Отечества на территории Калужской области.  Руководитель поискового объединения Максим Сапожников в своем выступлении отметил, что именно Калуга стала родиной поискового движения, которому на следующий год исполняется 30 лет.  Кроме того, он указал, что называть улицы городов нужно именами героев, ведь они этого достойны.

Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием и для Рязанской области, и на ней проходили не менее героические и важные события военных лет. 

В ходе круглого стола выступили Руководитель Рязанской региональной общественной приемной, региональный руководитель партийного проекта «Старшее поколение», депутат Рязанской областной Думы Татьяна Панфилова, Председатель совета Рязанского регионального отделения Поискового движения России Николай Стрелков, директор детско-юношеского центра «Звезда» Николай Молостов.

Директор Центра детского творчества «Стрекоза» Елена Чудакова поделилась работой своего учреждения:«Мы все работаем в направлении воспитания патриотизма у младших поколений. Главные аспекты нашего центра в патриотическом воспитании – экскурсионная и краеведческая работа. Наш центр особое внимание уделяет детям с ограниченными возможностями.  Мы проводим экскурсионные конкурсы, участвуем в проекте «Историческая память». Я от имени всей рязанской делегации хочу сказать спасибо за тот радушный прием, с которым вы встретили нас на калужской земле. В следующий раз мы приедем к вам с нашими воспитанниками». 

Виталий Бессонов  рассказывая о своей работе, особо отметил: «Работа по увековечиванию памяти героев в Калужской области идет своим путем, и во многом это обусловлено работой законодательных органов. Мы обращаем внимание на белорусский опыт в этом направлении – в Белоруссии создан сквозной реестр всех памятников и захоронений. И в этом направлении была проведена работа в нашем регионе. 587 захоронений было выявлено. И самое главное – на каждом захоронении есть табличка с номером реестра. Думаю, что эта работа должна приобрести общероссийский масштаб, чтобы не допустить незаконного перемещения захоронений».

Продолжая разговор, Галина Донченкова отметила, что именно школа, семья и общественные организации могут помочь сохранить правдивую информацию об истории Великой Отечественной войны и передать её последующим поколениям.

«Самое главное – использовать любую возможность для того, чтобы встретиться с героями старшего поколения, услышать живые слова о тех событиях, поэтому  у нас в школе всегда в гостях и ветераны, и их родственники. Главная задача – сохранить мир, жить в мирное время – то, ради чего боролись наши отцы и деды»,- подчеркнула в своем выступлении Татьяна Дроздова.

Завершилась встреча вручением гостям из Рязани памятных сувениров. 

Далее делегация отправилась на воинский Мемориал Пятницкого кладбища для участия в торжественном митинге.

Общественная приемная