Калужская область

В Калужской области подвели итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Школьный музей: цифровой формат»

31 октября 2022, 17:46
Региональный этап проходил с июня по октябрь, в нем приняли участие 14 школьных музеев: 10 городских и 4 сельских

В Калужской области определили победителей регионального этапа всероссийского конкурса цифровизации фондов и экспозиций школьных музеев «Школьный музей: цифровой формат». Конкурс проводится уже третий раз по инициативе оргкомитета «Наша ПОБЕДА» в рамках федерального партийного проекта «Историческая память».

В номинации «Лучший городской школьный музей»:

1 место: «Музей истории и развития средств связи и радиолюбительства «Электрон» средней школы №15 г. Калуги»,

2 место: «Школьный Музей Победы «Память сердца» МБОУ «СОШ №45 им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова» г. Калуги, «Музей боевой и трудовой славы» МКОУ ДО «Сухиничский центр дополнительного образования» г. Сухиничи Калужской области,

3 место: «Комплексный историко – краеведческий музей ратной славы» МБОУ «СОШ №25» г. Калуги, «Музей боевой и трудовой славы калужан МБОУ «Лицей №48» г. Калуги, «Музей боевой славы имени 60-летия СССР» МКОУ «СОШ №1 имени Героя Советского Союза Шелаева А.С.» г. Кирова Калужской области.

В номинации «Лучший сельский школьный музей»:

1 место: «Музей Боевой Славы» МКОУ «Шайковская СОШ №1» железнодорожная станция Шайковка Кировского района Калужской области,

2 место: «Музей Боевой славы с. Высокиничи» МОУ «ООШ» с. Высокиничи Жуковского района Калужской области, «Историко – краеведческий музей» МКОУ «СОШ №2 им. И.С. Унковского» п. Воротынск Бабынинского района Калужской области,

3 место: Музей «Русская старина» МБОУ «ООШ №35» г. Калуги.

«Объявленный конкурс «Единой России» в рамках партийного проекта «Историческая память» в этом году касался вопросов цифровизации школьных музеев, то есть использования современных технологий в развитии школьных музеев. По представленных работам можно понять, что этот процесс, связанный с включением в виртуальное пространство музейных предметов, идет полным ходом и получает отклик у самих школьников. Это можно отметить особенно там, где сильные школьные музеи, много интересных экспонатов, и есть перспективы развития музеев. С помощью современных цифровых технологий музеи взаимодействуют со школьной аудиторией и включают школьников в процесс познания, в процесс исследования. При этом нелишне подчеркнуть, что школьные музеи обладают серьезными и интересными коллекциями, некоторые из которых имеют право находиться и в собрании государственных музеев.

По-разному складывается судьба школьных музеев, во многих из них в формировании принимали активное участие и ветераны, и члены семей известных участников Великой Отечественной войны, при этом создавались такие уникальные создания. Конечно же, их введение в общественный оборот через доступ с помощью современных технологий является одним из важных шагов и поэтому то, что «Единая Россия» обратила внимание и поддержала эти инициативы, – это важно», - подытожил региональный координатор партийного проекта «Историческая память» Виталий Бессонов.

Региональные победители, занявшие 1 место в каждой номинации, будут представлять Калужскую область на федеральном этапе Конкурса.

Напомним, в 2020 году конкурс школьных музеев был посвящен памяти о Великой Отечественной войне, в 2021 году - работе следопытов школьных музеев на тему «Неизвестный солдат». Культурно-историческая работа со школьниками является одним из приоритетов Народной программы «Единой России».