Калужская область

В Калужской области принимаются дополнительные меры по возвращению земель в сельскохозяйственный оборот

30 августа 2022, 10:35
29 августа Секретарь Калужского регионального отделения Партии «Единая Россия», губернатор Владислав Шапша провел совещание, посвященное дополнительным мерам повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения

Данный вопрос очень важен для Калужской области, фонд региона составляет 2,9 млн га, из которых на долю сельхозземель приходиться 61 %. По данным мониторинга министерства сельского хозяйства области, в 2021 году использовалось 656 тыс. га сельхозугодий (60%), в том числе пашни 549 тыс. га (66,7%), а еще 10 лет назад этот показатель составлял менее 40 %. Надо отметить, что в течение последних пяти лет в нашей области ежегодно возвращается в оборот порядка 20 - 30 тыс. га.

Более 80% полей используется по назначению в Бабыниском, Жуковском, Перемышльском, Ферзиковском и Хвастовичском районах. Значительно отстают от них Дзержинский, Износковский и Ульяновский районы, в которых более 50 % заброшенных полей, что приводит к упущенной экономической выгоде, разрастанию борщевика, несанкционированным свалкам и другим негативным последствиям.

Главам региона поручил главам администраций активнее взаимодействовать с Россельхознадзором по обращениям граждан. Особенно по таким ситуациям, как в деревне Мишково Боровского районе с загрязнением отходами земельных участков.

«Доведите дело до конца. Это принципиальный вопрос. Безобразие длится уже несколько лет. Надо призвать собственника земли к ответу и навести порядок», – подчеркнул Владислав Шапша.

Глава региона акцентировал внимание на том, что с этого года по поручению Президента России запущена госпрограмма эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации на период до 2031 года. И предложил провести семинар, на котором представители Бабынинского района поделились бы своим успешным опытом работы в этом направлении. Содействие в повышении эффективности муниципального контроля готовы оказать и специалисты Россельхознадзора.

По материалам пресс-службы Правительства Калужской области

Шапша Владислав Валерьевич
Секретарь Калужского регионального отделения Партии, Губернатор Калужской области