В Калужской области в 2015 году продолжится реализация партийного проекта "России важен каждый ребенок"
В Калужской области реализация партийного проекта "России важен каждый ребенок" осуществляется с 2011 года.
Данный проект направлен на развитие института усыновления, совершенствование законодательства в сфере опеки и попечительства, повышение качества жизни детей сирот в Калужской области.
Калужское региональное отделение партии "Единая Россия" осуществляет работу по реализации проекта в тесном сотрудничесте с министерстом по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области, общественными организациями, органами МСУ, социальными учредениями региона.
Региональным координатором партийного проекта является депутат Законодательного Собрания Калужской области Полина Клочинова, региональным руководителем - министр по делам семьи, демографической и социальной политике области Светлана Медникова.
Так в результате эффективного проведения семейной политики в регионе уменьшается количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Общее число таких детей составило на начало 2014 года - 4540, сократившись по сравнению с 2011 годом на 297 детей (было 4837), по сравнению с 2007 годом – на 722 (было 5262). 89 процентов детей воспитываются в семьях, из них 1196 – в приемных семьях, 1525 – в семьях опекунов (попечителей), 1322 – в семьях усыновителей.
В Калужской области уменьшается число детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в учреждениях всех видов и типов. По состоянию на 1 января 2014 года на учете в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, находились 485 детей (на 1 января 2013 года – 625), на 1 ноября 2014 года – 430, из которых 77 процентов старше 10 лет. Из них по состоянию на 1 ноября 2014 года количество воспитанников детских домов составляет 119 человек (155 детей - аналогичный период 2013 года).
В текущем году в регионе выявлены 332 ребенка, оставшихся без попечения родителей, 254 ребенка устроены на воспитание в семьи. При выборе формы устройства ребёнка, оставшегося без попечения родителей, органами опеки и попечительства активно применяется особая форма устройства – предварительная опека, благодаря которой более 50 процентов выявляемых детей избегают помещения в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В настоящее время более 70 детей находятся под предварительной опекой.
В течение 2014 года гражданам, принявшим на воспитание 386 детей, назначены единовременные пособия. В соответствии с методическими рекомендациями и разъяснениями, разработанными Минобрнауки России, данное пособие в размере 100 000 рублей в 2014 году (с учетом индексации) получили три семьи в связи с усыновлением одного ребенка-инвалида и четырех подопечных детей в возрасте старше семи лет.
В 2014 году в региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, поставлены на учет 99 семей, желающих принять детей на воспитание, из них 56 семей – будущие усыновители.
В соответствии с действующим законодательством кандидаты в замещающие родители (в том числе усыновители) проходят обязательную подготовку по программе, требования к которой утверждены Министерством образования и науки Российской Федерации. По данной программе в Калужской области организована работа в восьми учреждениях. В 2014 году подготовку прошли 185 человек.
В целях информирования населения о детях, которые могут быть переданы на воспитание в семьи, министерство по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области сотрудничает с калужскими средствами массовой информации и региональным телевидением. Производная информация о детях, оставшихся без попечения родителей, размещается на сайтах Благотворительного фонда содействия семейному устройству детей-сирот «Измени одну жизнь» www.changeonelife.ru, Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» www.opekaweb.ru, государственное казенное образовательное учреждение «Центр содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, и психолого-медико-социального сопровождения замещающих семей» www.detstvo-life.ru. Организованная информационная кампания способствует как развитию семейного устройства, так и повышению правовой грамотности жителей Калужской области в части вопросов защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
С 1 января 2014 года в Калужской области начала действовать государственная программа Калужской области «Семья и дети Калужской области», утвержденная постановлением Правительства Калужской области от 29.11.2013 № 647. В рамках данной программы реализуется подпрограмма «Право ребенка на семью».
Целью подпрограммы «Право ребенка на семью» является улучшение положения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в Калужской области, обеспечение условий для их успешной социализации, а также оказание социальной помощи в реализации их прав и законных интересов.
В рамках данной подпрограммы приоритетными направлениями региональной политики в интересах защиты прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, являются:
- контроль за реализацией полномочий по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству, социальной поддержке и социальному обслуживанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- подготовка квалифицированных кадров для привлечения их в сферу опеки и попечительства, а также развитие системы дополнительного образования, реализация программ повышения квалификации, профессиональной переподготовки и переобучения работников указанной сферы;
- обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа;
- реализация комплекса мер, направленных на позитивное восприятие института устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью, а также предусматривающих расширение доступа граждан к информации о данной категории детей.
Мероприятия программы предусматривают качественное предоставление детям государственной услуги по содержанию, воспитанию и обучению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основе полного государственного обеспечения, постинтернатному сопровождению выпускников детских домов.
По состоянию на 1 ноября 2014 года в Калужской области функционируют две организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которых созданы условия для проживания детей, приближенные к домашним. Дети проживают в благоустроенных коттеджах и жилых помещениях квартирного типа, оборудованных всем необходимым, в разновозрастных воспитательных группах (семьях), созданных по принципу сохранения родственных связей, численность которых не превышает восьми человек. За одной воспитательной группой закреплено ограниченное количество постоянных воспитателей. В детских домах обеспечивается совместное проживание и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов со здоровыми детьми.
В детских домах действуют структурные подразделения для осуществления постинтернатного сопровождения выпускников, социальной адаптации и предпрофильного образования, социального сопровождения семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Министерством по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области планомерно проводится работа по переориентированию детских домов на содействие семейному устройству детей.
В целях стимулирования работы руководителей по содействию в семейном устройстве воспитанников с 2014 года в критерии оценки деятельности руководителей организаций для детей-сирот, находящихся в ведении министерства по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области, вводится показатель «передача детей на семейные формы устройства (количество переданных детей от общего количества воспитанников)».
В детских домах действуют попечительские советы, способствующие большей открытости деятельности учреждений.
Особое внимание в Калужской области уделяется обеспечению и совершенствованию социальных гарантий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Выплаты на содержание детей-сирот, воспитывающихся в семьях опекунов (попечителей) и приемных родителей, в соответствии с законодательством Калужской области индексируются ежеквартально (в IV квартале 2014 года – 8 478 рублей на ребенка независимо от его возраста).
Проиндексирован в 2014 году размер вознаграждения опекунам (попечителям) и приемным родителям (родителю) по отношению к размеру их вознаграждения в 2013 году на 5,6 процента, что с учетом индексации соответствует следующим размерам:
за воспитание каждого ребенка, находящего под опекой по договору (в соответствии с региональным законодательством), - 5 622 рубля;
за воспитание приемного ребенка в возрасте от 0 до 3 лет – 10 693 рубля;
за воспитание приемного ребенка в возрасте от 3 до 18 лет – 8 912 рублей;
за воспитание приемного ребенка-инвалида в возрасте от 0 до 3 лет – 19 605 рублей, в возрасте от 3 до 18 лет – 17 821 рубль.
Общая сумма вознаграждения приемным родителям увеличивается:
на 1 689 рублей - лицам, имеющим награды Калужской области за воспитание детей;
на 3 376 рублей - лицам, имеющим государственные награды Российской Федерации за воспитание детей.
С целью успешной жизненной адаптации воспитанников приемных семей в Калужской области оплата труда приемным родителям продлевается и после совершеннолетия детей до 23-х лет, если они учатся и продолжают проживать в приемной семье.
В Калужской области установлены меры социальной поддержки усыновителям - ежемесячное пособие на усыновленного ребенка (3 000 или 6 000 рублей (при воспитании ребёнка-инвалида)).
В целях реализации мер по исполнению Указа Президента Российской Федерации от 28.12.2012 № 1668 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» сфера дополнительной социальной поддержки семей, усыновляющих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе детей-инвалидов, расширяется. С 1 января 2015 года размер региональной единовременной денежной выплаты одному из усыновителей составит 50 000 рублей (до 1 января 2015 года – 30 000 рублей), при условии усыновления ребенка в возрасте старше семи лет, ребенка-инвалида, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, увеличится до 100 000 рублей на каждого усыновленного ребенка.
С целью более успешной социальной адаптации и подготовки детей к самостоятельной жизни Законом Калужской области от 31.03.2008 № 420-ОЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, иных категорий лиц и усыновителей» с 1 января 2012 года установлены ежемесячные денежные выплаты воспитанникам учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на личные нужды («карманные расходы»): воспитанникам в возрасте от 10 до 14 лет – 100 рублей, от 14 до 16 лет – 300 рублей, от 16 до 18 лет – 500 рублей, а также осуществляется выплата ежемесячного пособия детям - отказникам в сумме 500 рублей («накопительный капитал»). К совершеннолетию на их лицевых счетах будет сформирован стартовый капитал.
Защита жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа осуществляется в соответствии с Законом Калужской области от 25.10.2012 № 338-ОЗ «О реализации прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа на жилое помещение», согласно которому формирование специализированного жилищного фонда осуществляется:
- посредством приобретения жилых помещений в государственную собственность Калужской области;
- посредством строительства (реконструкции) жилых помещений за счет средств областного бюджета.
По состоянию на 20 ноября 2014 в списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда, состоит 1351 человек данной категории. Право на предоставление жилья имеют 844 человека.
В специализированном жилищном фонде Калужской области для детей-сирот в 2014 году планируется приобрести 284 жилых помещения, из них - 188 жилых помещений путем участия в долевом строительстве многоквартирных домов и 96 готовых квартир на первичном рынке жилья. В настоящее время лицам из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, предоставлено 129 жилых помещений. Ведется работа по оформлению 89 квартир в собственность Калужской области, в 66 квартирах ведутся работы по внутренней отделке помещений.
С 1 июля 2013 года в Калужской области детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа, постоянно или преимущественно проживающим на территории Калужской области, предоставляется компенсация на оплату расходов по договорам найма (поднайма) жилых помещений до фактического обеспечения их жилыми помещениями специализированного жилищного фонда. В настоящее время за компенсацией на оплату расходов по договорам найма (поднайма) жилых помещений обратились 231 человек.
В целях защиты жилищных прав детей-сирот в Калужской области продолжает совершенствоваться действующее законодательство.
19 июня 2014 года Законодательным Собранием Калужской области внесены изменения в Закон, согласно которым дети-сироты, занимающие жилые помещения по договорам найма специализированного жилого помещения, освобождаются от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за найм).
В рамках государственной программы Калужской области «Семья и дети Калужской области» реализуется подпрограмма «Старт в будущее», целью которой является обеспечение условий для успешной социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа и иной категории лиц, оказание им социальной помощи в реализации их прав и законных интересов. Комплексную социальную помощь данной категории лиц оказывает государственное автономное учреждение Калужской области «Центр постинтернатного сопровождения «Расправь крылья!» (далее-центр «Расправь крылья»).
За девять месяцев 2014 года численность получивших комплексную помощь составила 3660 человек, социальной гостиницей воспользовались 58 человек (за 2013 год - 1231 человек, социальной гостиницей - 65 человек).
В 2014 году продолжает работу система кураторства в 30 образовательных учреждениях профессионального образования Калужской области. За девять месяцев 2014 года осуществлено индивидуальное социальное сопровождение 880 студентов - лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (за аналогичный период 2013 года - 20 образовательных учреждений, 616 человек).
В центре «Расправь крылья» разработаны и реализуются проекты, среди которых «Молодая мама», «Я служу России», «Правовое пространство» и другие.
В рамках реализации проекта «Молодая мама» на индивидуальном сопровождении находятся 59 молодых мам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На базе государственного казенного учреждения Калужской области «Калужский колледж сервиса и дизайна» работает экспериментальная площадка «Осознанное материнство». Специалистами центра «Расправь крылья» предоставляется услуга «Социальная няня», которая позволяет мамам - студенткам продолжать профессиональное обучение.
В рамках реализации проекта «Я служу России» 31 выпускник получает сопровождение в допризывной и призывной период.
В рамках реализации проекта «Правовое пространство» для повышения правовой грамотности учащихся учреждений среднего профессионального образования г. Калуги и Калужской области проводятся круглые столы. Одним из главных направлений сопровождения является помощь в профессиональной ориентации и трудоустройстве. Центр «Расправь крылья» активно взаимодействует со службами занятости. С целью закрепления на первом рабочем месте осуществляется индивидуальное сопровождение лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Создан и действует Клуб выпускников. Члены областного Клуба выпускников являются участниками волонтерского движения, принимают участие в социально-значимых мероприятиях.
Осуществляется территориальное сопровождение социальной адаптации выпускников, проживающих по договорам найма специализированного жилищного фонда в муниципальных районах Калужской области.
В соответствии с Законом Калужской области от 02.07.2007 № 334-ОЗ «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству», Законом Калужской области от 26.09.2005 № 120-ОЗ (ред. от 27.12.2013) «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Калужской области отдельными государственными полномочиями» деятельность по опеке и попечительству в Калужской области осуществляют органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.
В рамках реализации программ повышения квалификации, профессиональной переподготовки и переобучения работников сферы опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних ежегодно с 2008 года министерством организуются и проводятся на базе учреждений высшего профессионального образования курсы повышения квалификации для специалистов органов опеки и попечительства, а также для работников, осуществляющих психолого-педагогическое сопровождение замещающих семей.
В рамках государственной программы Калужской области «Семья и дети Калужской области» (подпрограмма «Право ребенка на семью») предусмотрено мероприятие «Повышение квалификации специалистов и обеспечение их участия в семинарах, совещаниях, конференциях, форумах, круглых столах и т.д.», на реализацию которого на период 2014-2020 годов предусмотрено более 3 млн. рублей, из них на 2014 год – 108 000 рублей. "
