Калужская область

В Козельске отметили 780-летие героической обороны города

13 августа 2018, 09:53
В Козельском районе состоялась масштабная историческая реконструкция

В Козельске в субботу, 11 августа, отметили День города и 780 годовщину героической обороны города. В честь этого события состоялась историческая реконструкция боя русских и ордынских войск.

Перед началом реконструкции с праздником всех поздравили Секретарь Регионального отделения Партии "Единая Россия", Председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин и региональный координатор партпроекта "Культура малой Родины", министр культуры и туризма Павел Суслов.

Реконструкторы военно-исторических собществ Тулы постарались воспроизвести события 1238 года, когда войска Батыя пришли на эту землю и потребовали сдачи города. Осада города длилась семь недель. Спустя семь недель козельчане сами вышли из крепости и дали ордынцам бой. Битва была кровопролитной: лишившись своих защитников, город пал.

Участие в реконструкции приняли представители клубов из Тулы, Калуги, Москвы и Владимирской области – всего порядка трех десятков человек, а также 8 всадников на лошадях.

Помимо непосредственно эпизода сражения гости праздника смогли увидеть показательные пешие и конные соревнования, пообщаться с реконструкторами и даже примерить на себя исторические доспехи и взять в руки летописное оружие минувшей эпохи.

Здесь же, на Баковом поле, работала ярмарка, стилизованная под лагеря русских и ордынских войск. Там прошли мастер-классы и большой концерт в честь Дня города.

По итогам мероприятия Павел Суслов рассказал: "Такая масштабная реконструкция событий тех дней здесь проходит впервые, но, очень вероятно, станет традиционной. Событийные мероприятия притягивают много гостей и туристов. Козельск сам по себе притягивает своей историей. Рядом Оптина Пустынь. И таким «магнитом» может стать это событийное мероприятие".