Виктор Бабурин: "Нам дорога память о подвиге героев, и мы обязаны её сохранить"
Сегодня в Московской городской Думе состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Московское народное ополчение 1941 года: история, подвиг, память». Она приурочена к празднованию 75-летия Великой Победы.
В ее работе приняли участие депутаты Московской городской Думы, представители региональных парламентов, органов исполнительной власти города Москвы, ветераны-ополченцы, участники поисковых движений, ветеранских и общественных организаций, школьники и студенты.
Калужскую область представляли секретарь Калужского регионального отделения партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, руководитель местного отделения "Молодой Гвардии Единой России" Думиничского района Денис Зиновкин, члены молпарламента Максим Громов и Анастасия Сокорова.
Виктор Бабурин в своем выступлении поблагодарил председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова за конкретную помощь по восстановлению мемориалов на Малеевом поле, в деревне Денисово и городе Кременки, подчеркнув, что региональным законом этому месту присвоено заслуженное звание «Рубеж воинской доблести».
Бабурин рассказал о Хлудневском бое, в котором 27 разведчиков-лыжников вступили в смертельный бой против батальона гитлеровцев. Герои-чекисты задержали фашистов до подхода основных сил 16-й армии, что позволило разгромить крупную группировку гитлеровскихвойск в Сухиничах. Из 27 в живых осталось только пятеро.
«Сегодня имя Героя Советского Союза Лазаря Паперника, снайпера отряда, который подорвал себя и гитлеровцев, когда они его окружили, присвоено Московской школе №2090. В столичной школе № 1518 учился единственный ныне живущий участник этого боя профессор МГУ Евгений Ануфриев, а пионерская дружина школы № 1494 ранее носила имя командира отряда Кирилла Лазнюка», - отметил он.
Виктор Бабурин также рассказал об эмоциях московских школьников, присутствующих на митинге, которые вместе с местной молодежью, совершили марш-бросок по маршруту отряда лыжников-чекистов.
«Надо было видеть их лица, когда они вернулись. От волнения ничего не могли сказать, кроме слов благодарности за пережитые эмоции. Как важно, что ребятишки прикоснулись к памяти! Они многое поняли и прочувствовали. И это уже навсегда останется с ними. Вот чем нам дорога память и ее сохранение!", - подчеркнул Виктор Сергеевич.
Всего на территории Калужской области 585 различных захоронений. И, безусловно, мы приведем все их в порядок. Но, как отметил Виктор Бабурин, в текущем году, даже к празднованию 75-летия великой Победы, региону на эти цели из федерального бюджета выделено всего 40 миллионов рублей.
«Конечно, мы будем изыскивать свои средства, но у нас их не так много, чтобы привести захоронения в достойный памяти наших героев вид", - добавил он.
В этой связи Секретарь регионального отделения Партии высказал в адрес депутатов Мосгордумы просьбу обратиться в Правительство Москвы с предложением сформировать программу поддержки и сохранения памятников москвичам, которые держали оборону столицы, и погибли в Калужской, Тверской, Брянской, Смоленской областях. Это предложение было поддержано аплодисментами участников конференции.