Калужская область

Виталий Бессонов: «Создание карты «Я.Помню» - задача государственного масштаба»

19 июня 2020, 10:10
Цель данного проекта - создание общего ресурса, оцифровка всех исторических объектов и размещение на платформе «Яндекс-карты»\r\n

Каждый желающий сможет с любого электронного устройства кликнуть на объект и узнать о нем всю подробную информацию. Для реализации проекта федеральный координатор партийного проекта «Историческая память», депутат ГД РФ Александр Хинштейн рекомендует привлечь к работе молодогвардейцев, волонтеров Победы и студентов – историков.

По словам Александра Евсеевича, привлечение к этой работе молодежи очень важно, так как это для них полезно и познавательно.

«Создание интерактивной карты «Я.Помню» - это наш долг перед фронтовиками, защитниками Отечества, особенно в год 75-летия Победы»,– отметил Александр Хинштейн.

От Калужской области в совещании в режиме видеоконференции приняли участие заместитель Секретаря регионального отделения Партии по проектной работе Олег Комиссар и региональный координатор партийного проекта «Историческая память» Виталий Бессонов.

«Это задача государственного масштаба. Реализация проекта позволит нам сделать единую онлайн-карту, на которой любой пользователь сможет увидеть места захоронения солдат Великой Отечественной и все памятные точки, мемориалы и скульптурные группы. В результате мы получим полную базу данных объектов, по сути – единый реестр всех памятных объектов. Я уверен, что благодаря проекту «Я.Помню» удастся навести порядок в этой информации и решить многие проблемы с неизвестными или недостоверными памятными местами», - прокомментировал Виталий Бессонов.

В свою очередь Олег Комиссар указал: "Мы определили порядок проведения работ по созданию единого по всей России цифрового портала на базе платформы Яндекс. Этот портал должен объединить в себе все объекты, связанные с памятью о Великой Отечественной войне. На портале мощная картография, высокая точность привязки. Сейчас подобных ресурсов в стране много, например, в Калужской области на другом портале создана "Книга памяти". Наша задача - сделать всё в едином ключе. Помимо традиционных объектов - мемориальных комплексов, памятных объектов необходимо указать памятные доски, бюсты Героев Советского Союза - выходцев регионов. Следующим шагом станет постановка всех объектов на хозяйственный материальный учёт. Всё это важно для развития исторического туризма в нашем регионе".