Владимир Чигищев: Результаты работы губернатора Калужской области подкреплены реальными фактами и оценены президентом России

- Меня, как депутата и просто жителя Калужской области переполнило чувство гордости за свою малую Родину, когда в ходе прямой линии на прошлой неделе Президент страны Владимир Владимирович Путин особо выделил наш регион, отметив, что, не имея природных ресурсов, область «достигла небывалых результатов по внутреннему региональному продукту», - такое мнение высказал депутат Законодательного Собрания Калужской области, председатель комитета по агропромышленному комплексу Владимир Чигищев.
Стало невероятно приятно ощущать свою сопричастность на правах депутата областного парламента к тем стремительным переменам и достижениям, которые происходят в Калужской области. И в значительной мере благодаря здоровым амбициям Губернатора Анатолия Дмитриевича Артамонова и его команды единомышленников.
И вдруг как гром среди ясного неба на сайте российского негосударственного информационного агентства ИА REGNUM прозвучало заявление моего коллеги-депутата Сергея Кременева о том, что "к сожалению, экономического Калужского чуда в действительности нет. В Калужской области есть вредное производство, отверточная сборка, освобождение от налогов иностранных предприятий, продажа задарма земли иностранным предприятиям и обеспечение ими за счет бюджета области всех коммуникаций».
И мало того, оказывается «реально лимит доверия у верховной власти Артамонов практически исчерпал. Калужанам это ясно уже давно», а Калужская область в ближайшем будущем "понесет тяжелейшие экономические и финансовые потери в результате нынешней популистской политики главы региона».
Куда не шло, если бы успехи области в силу своей не информированности или не компетенции отрицали бы бабушки на завалинке. Но слышать политические заявления, идущие вопреки всем цифрам и фактам, да и просто здравому смыслу из уст депутата Законодательного Собрания, - это, извините, не в какие ворота не лезет…
Президент страны Владимир Владимирович Путин, высказывание которого г-н Кременев поставил под сомнения, естественно основывается исключительно на фактах и показателях социально-экономического развития регионов. Кому, как не Главе государства видно и понятно, какой регион идет в лидерах, а кто плетется в хвосте, надеясь на снисходительность федерального центра и всевозможные денежные вливания в виде субсидий и субвенций. Кто из Губернаторов изо всех сил рвется вперед, привлекая инвестиции и используя передовые методы работы, стремясь сделать свой регион донором, а кого статус дотационного привлекает даже больше – так проще работать.
Известный Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг социально-политической устойчивости регионов России за март 2014 года. Калужская область согласно рейтингу вошла в число регионов с максимальной устойчивостью.
Ему вторит и Институт статистических исследований и экономики знаний «Высшей школы экономики» (ВШЭ), который представил Индекс инновационного развития субъектов Российской Федерации и сопровождающий его рейтинг регионов по уровню инновационного развития. Согласно результатам исследования из 83 субъектов страны Калужская область занимает 5-ое место (!), опередив даже Московскую область.
Несмотря на непростую экономическую ситуацию в целом в мире, нам удается наращивать объем промышленного производства, темпы роста производительности труда, продолжается процесс развития сельского хозяйства.
По объему инвестиций нам просто нет равных в ЦФО: иностранные инвестиции увеличились за 2013 год на 21% и достигли $ 1 млрд 329 млн. Более половины этого объёма составляют прямые иностранные инвестиции, то есть капитал, который направляется в реальный сектор экономики. За прошедший год было введено в эксплуатацию большое количество новых производств, в том числе 13 крупных промышленных предприятий, построенных с участием российского и иностранного капитала. Только на вновь открывшихся крупных предприятиях было создано около 4 тыс. рабочих мест.
Но, уверен, нет необходимости перечислять здесь все достижения нашего региона – они общеизвестны.
Остановлюсь, как председатель комитета по АПК, как человек долгие годы работающий на земле, на проблемах сельского хозяйства. Да, проблем на селе у нас еще хватает. Да, хотелось бы больше денег на развитие села из областного бюджета. Но, когда начинаешь анализировать ситуацию, то понимаешь, что другие отрасли тоже требуют к себе повышенного внимания, будь то здравоохранение или образование, жилищное строительство или обеспечение населения местами в детских дошкольных учреждениях.
Во время недавней поездки в республику Беларусь в составе делегации Калужской области я смог наглядно убедиться, что сельское хозяйство у нас ничуть не хуже, а в сфере роботизации мы даже ушли вперед.
Программа «Сто роботизированных молочных ферм», разработанная в прошлом году, - это прорыв в сфере молочного животноводства. На её реализацию из регионального бюджета планируется выделить более 860 млн. рублей, и ещё свыше 1 млрд. рублей привлечь из внебюджетных источников.
Разве еще несколько лет назад могли мы, руководители сельхозпредприятий области, мечтать о том, что всей фермой будут управлять буквально несколько человек? Вот вам и абсолютно новый уровень организации и условий труда работников сельского хозяйства, производительности труда и оптимизации расходов.
В прошлом году на субсидирование приоритетных направлений развития сельского хозяйства было направлено 1 млрд. 183 млн. рублей. Получая государственную поддержку, аграрный сектор становится более привлекательным для вложения частных инвестиций. На поддержку начинающих фермеров и становление семейных животноводческих ферм из бюджетов всех уровней направлено 107 млн. рублей. В Людиновском районе создается первая в Россия особая экономическая зона аграрного типа.
Достижения команды во главе с Губернатором при поддержке подавляющего большинства депутатского корпуса можно перечислять еще долго.
Понятно, что критиковать всегда легче, чем сделать что-то самому. К сожалению, для некоторых моих коллег скандальный пиар превыше конкретных дел во благо избирателей. Тем более, когда есть возможность засветиться на фоне политических тяжеловесов пусть даже и в негативном плане.
К счастью, для большинства моих коллег интересы наших избирателей превыше узкопартийных интересов, не говоря уже об интересах исключительно личностного характера.
Если ты стал депутатом, ты должен дорожить самым главным – доверием людей. И отстаивать их интересы, а не заниматься дешевым скандальным пиаром и дешевым популизмом. Грош цена такому депутату. Думаю, что избиратели рано или поздно это поймут и на этом их кредит доверия иссякнет.