Калужская область

Вопросы ЖКХ обсудили в исполкоме «Единой России»

17 июня 2013, 21:52
Актуальные проблемы в сфере оплаты коммунальных услуг обсудили участники «круглого стола»

В конференц-зале регионального исполнительного комитета «Единой России», в Калуге, 14 июля, состоялось совместное заседание «круглого стола» по актуальным проблемам в сфере оплаты коммунальных услуг.

Организатором мероприятия выступила рабочая группа партийного проекта «Управдом» во главе с его координатором, депутатом Законодательного Собрания Калужской области фракции «Единая Россия» Татьяной Дроздовой  и комиссия по тарифной политике и мониторингу услуг в сфере ЖКХ и энергосбережения Президиума РПС Партии «Единая Россия» во главе с руководителем комиссии, министром профильного министерства Андреем Мигалем.

В заседании приняли участие представители министерства тарифного регулирования Калужской области, министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области, депутаты Законодательного Собрания области и Городской Думы города Калуги, сотрудники РИК Партии, представители управления по работе с населением на территориях и территориальных общин города Калуги, старшие по домам.

Одним из важных вопросов, рассмотренных на заседании круглого стола, стал вопрос, связанный с изменениями в Правила предоставления коммунальных услуг в связи с принятием постановления Правительства РФ №344 от 16.04.2013года и теми изменениями, которые произойдут в связи с этим в ближайшее время в сфере ЖКХ.

Например, с 1 июня 2013 года отменяются нормативы на общедомовые нужды по воде и отоплению. Останутся неизменными только нормативы для жилых помещений. Кроме того будут внедряться электронные паспорта домов. В них будет собрана вся необходимая документация: схемы электропроводки, коммунальных систем, будет отражено текущее состояние здания с пометками – когда и что требуется ремонтировать.

Выиграют все: управляющие компании получат новую систему «ведения» дома, жильцы – уменьшенную квартплату. Но самое главное - это переход на индивидуальные счетчики в многоквартирных домах, которое необходимо провести до  2015 года.

Начальник отдела регулирования в сфере ЖКХ Калужской области Галина Кузина пояснила, что в случае отсутствия   индивидуальных приборов учета, с 1 января 2015 года будут применены повышающие коэффициенты, которые составят 10%, затем 20%, 40%, а с 2016 года эта величина достигнет 60%. Это же будет касаться и тех, кто не предоставляет показания приборов учета и не допускает в квартиру представителей управляющих кампаний. Средства, полученные таким образом, направят на повышение энергоэффективности дома. От такого подхода выиграют, в первую очередь, добропорядочные жильцы,

Еще один вопрос, который постоянно интересует жильцов многоквартирных домов и который задали старшие по домам, присутствовавшие на заседании -  это оплата за коммунальные ресурсы собственниками тех квартир, в которых не установлен прибор учета, и в квартирах которых никто не прописан, но на самом деле проживают незарегистрированные квартиранты.

Как пояснил Андрей Мигаль: «Согласно нового постановления, у управляющей кампании теперь есть право устанавливать фактическое число жильцов в квартирах, где нет приборов учета и составлять соответствующий акт. Это даст возможность уменьшить объемы неучтенных коммунальных ресурсов, когда в квартире никто не прописан, а по факту проживает несколько человек, а также, бороться с незаконной миграцией».

Депутат Городской Думы города Калуги Константин Сотсков внес предложение министерству тарифного регулирования области совместно проработать вопрос по оплате за потребляемые ресурсы собственниками жилья напрямую поставщику, в обход управляющих кампаний.

По итогам круглого стола было решено продолжить обсуждение вопросов на следующих заседаниях, а также продолжить обучение старших по домам, представителей ТОС, активных граждан с целью получения квалифицированных разъяснений, относящихся к сфере ЖКХ.

Дроздова Татьяна Николаевна
Председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Калужской области. Региональный координатор партийного проекта "Новая школа", региональный координатор партийного проекта "Школа грамотного потребителя"